Проблемы с начальником? Не дают спокойно работать? Юрист поможет

23.05.2016

Проблемы с начальником? Не дают спокойно работать? Юрист поможет


Так сложилось, что на работе человеческий фактор играет главную роль. Поэтому трудовые споры относятся к той категории дел, в которых очень тяжело доказать и отстоять свою правоту. Ведь все построено на эмоциях, взаимных упреках. Да и сор из избы не всегда хочется выносить. Из-за этого часто работнику приходится терпеть произвол руководителей. К тому же хорошую работу найти сложно. И граждане у нас старой закалки: не привыкли жаловаться. А профсоюзы только номинально существуют. В итоге, приведенная ниже история – вполне закономерное явление российской трудовой сферы.

Светлана работает в налоговой инспекции уже много лет. Зарплаты там небольшие, зато каждый квартал хорошие премии, которые обеспечивают приличный размер годового дохода. Однажды отдел Светланы участвовал в судебном процессе по взысканию налоговых недоимок.

Разбирательства подходили к концу, решение гарантированно должно было быть в пользу налоговой. Однако внезапно, неизвестно по какой причине, начальник отдела дала делу задний ход. Светлана обратилась в правовое подразделение и ситуацию разбирали на совещании у руководителя инспекции. За бдительность девушку похвалили, а начальнице сделали выговор и только. С тех пор наша героиня ни разу не получала премию из-за постоянных недочетов в работе,которые выявляла та самая непосредственная начальница.

Знакомая ситуация? В таких случаях не стоит сразу бежать в трудовую инспекцию или суд за защитой своих прав. Лучше посоветоваться со специалистом по решению конфликтов. Имеются в виду юристы по трудовому праву. В обществе бытует мнение, что юридическая помощь – это обязательно судебные разбирательства. На самом деле, каждый добросовестный юрист всегда стремится к мирному разрешению спора. И именно в трудовых конфликтах требуется максимум терпения и такта. При этом часто бывает так, что работник, получив консультацию, правильно выстраивает диалог с администрацией, и ситуация не доходит до применения радикальных мер.
Однако если оппонент не настроен на решение проблемы, то тогда она переносится в судебную плоскость. Как уже говорилось выше, трудовые споры имеют свою специфику в плане доказательств. Поэтому доверить ведение дела правильнее узкоспециализированному правоведу. Тем более, что все расходы на представителя традиционно покрываются за счет проигравшего ответчика.

Последние новости