Проверка контрагента перед сделкой

16.12.2016

Проверка контрагента перед сделкой


Проверка контрагента: насколько это процедура необходима и актуальна? Что она в себя включает? Как ее осуществить? Ответы на эти вопросы можно найти далее в статье.

Участники рыночных отношений постоянно взаимодействуют друг с другом. И от результатов совместной работы зависит благополучие конкретной организации. Поэтому так важно понимать, насколько надежен ваш новый партнер.

В гражданском законодательстве существует такое понятие как «должная степень заботливости и осмотрительности» при совершении хозяйственных операций. Оно означает, что законодатель не снимает с предпринимателей ответственность за причинение им какого-либо ущерба. Другими словами, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять проверку контрагента перед заключением сделки.

Доверить проверку фирмы можно профессионалам. Но есть возможность сделать мониторинг самостоятельно с помощью общедоступных интернет-сервисов. Мы расскажем о наиболее популярных.

  1. На официальном сайте Федеральной налоговой службы можно в любое время получить самую актуальную версию выписки из ЕГРЮЛ / ЕГРИП. Данные реестров помогут узнать, как долго существует компания, по какому адресу, кто является полномочным на подписание сделок лицом и другие сведения.
  2. Судебную историю будущего партнера можно просмотреть на официальном сайте Арбитражного суда соответствующего субъекта РФ. Всегда полезно знать, в каких спорах и в каком статусе участвовал контрагент. Возможно, именно по вашей линии у проверяемой компании постоянные тяжбы с недовольными клиентами. Тогда, отказавшись от взаимодействия с таким ненадежным лицом, вы избежите большого ущерба.
  3. Узнать об имеющихся долгах другой стороны получится с помощью сайта Федеральной службы судебных приставов. Понятно, что должник не будет иметь возможности исправно выполнять свои обязательства.
  4. Ну и последний этап при проверке компании – это ознакомление с онлайн-сервисом банкротящихся организаций. Так как банкротный процесс часто затягивается ни на один год, то скрыть сей факт порой бывает выгодно предприятию. Чтобы не связаться с банкротящимся лицом, знать, на какой стадии процедура, получение такой информации будет совсем не лишней.

Таким образом, проверка контрагента – обязательное действие для добросовестного и ответственного участника экономических отношений. Ее может произвести сам предприниматель или нанять специалистов, которые более профессионально проанализируют полученную информацию.

Последние новости