Решения ФАС. Административная ответственность за недобросовестную конкуренцию

15.09.2017

Решения ФАС. Административная ответственность за недобросовестную конкуренцию


Закон РФ о защите конкуренции определяет виды недобросовестной конкурентной борьбы и методы наказания субъектов хозяйствования за несоблюдение принятых правил работы на свободном рынке. Если компания пытается получить конкурентные преимущества в своей рыночной нише, используя методы, которые нарушают законодательство России, принципы честного делового оборота, рациональности, разумности и справедливости, ведут к убыткам и нарушению репутации конкурентов или выдавливанию их с рынка, значит, речь идет о недобросовестной конкуренции.



Если в данной деятельности юридического лица по завоеванию рынка нет признаков уголовного преступления, в дело может включиться Федеральная антимонопольная служба, которая привлекает недобросовестного субъекта хозяйствования к административной ответственности в соответствии с положениями КоАП (статья 14.33). К разряду таких нарушений также принято относить:
  • нарушение рекламной деятельности;
  • введение партнеров/клиентов в заблуждение;
  • несанкционированное использование объектов и результатов интеллектуальной собственности (в том числе, использование чужих торговых марок).

Если в подобных нарушениях не фиксируется серьезного ущерба для участников свободного рынка или третьих лиц, нарушитель также подвергается административному наказанию. ФАС оценивает степень нанесенного ущерба и предъявляет нарушителю претензию. Нарушитель обязан в установленный срок устранить выявленные нарушения и представить в антимонопольную службу подтверждающие документы.
В случае, если нарушения не устранены своевременно, либо компания-нарушитель закона о честной конкуренции игнорирует требования ФАС, она может быть привлечена к административной ответственности и оштрафована.
При этом, изначально нарушитель правил конкуренции защищен презумпцией невиновности, и ФАС придется доказывать, что хозяйствующий субъект:
  • совершил действия, которые направлены на получение конкурентных преимуществ на рынке;
  • эти действия нарушают антимонопольное законодательство;
  • третьим лицам нанесен материальный ущерб и ущерб деловой репутации (либо имеется угроза нанесения ущерба);
  • для получения конкурентных преимуществ несанкционированно использовались ресурсы и результаты чужой интеллектуальной собственности;
  • нарушитель вовремя не устранил, либо игнорировал требования ФАС по устранению нарушений антимонопольного законодательства.

Доказать виновность юридического лица правил и принципов честной конкуренции, таким образом, очень сложно. Однако, если явные доказательства нарушения закона присутствуют либо сотрудники ФАС допустили ошибку/превысили свои должностные полномочия, компании-нарушителю будет также сложно доказать свою невиновность или случайность нарушения законодательства.
В ситуации, когда ФАС предъявляет к вашему бизнесу претензии, или необоснованно обвиняет в нарушении закона и принципов честной конкуренции, самостоятельно защитить свои права будет сложно – вам необходима помощь профессиональных юристов.



Если собственного адвоката у вас нет, Всероссийская правовая сеть «Органавт» готова предложить вам услуги собственных адвокатов и юристов по антимонопольным спорам и спорам в области интеллектуальной собственности. Наши специалисты дадут вам исчерпывающие консультации по всему спектру антимонопольного законодательства, порекомендуют линию поведения в ведении общения с представителями ФАС, а также обеспечат представительство в антимонопольной службе и судах любых инстанций при решении споров о недобросовестной конкуренции, антиконкурентным соглашениям и нарушениям правил торговли

Последние новости