Решения ФНС по ответственности за налоговый контроль при проведении выездных проверок на предприятиях

11.09.2017

Решения ФНС по ответственности за налоговый контроль при проведении выездных проверок на предприятиях


При проведении выездных проверок в рамках проверки предприятий на ответственность по налоговому контролю, сотрудникам ФНС рекомендовано руководствоваться практикой и рекомендациями Высшего арбитражного суда по спорным вопросам налогообложения. Это позволит защитить сотрудников компаний от ошибок, необоснованных претензий контролирующих органов и нарушения законодательства.

Очень часто сотрудники ФНС применяют штрафные санкции к материально ответственным работникам предприятия (директор, главный бухгалтер) за отказ от сотрудничества, невыполнение/недостаточное выполнение решений предыдущих налоговых проверок, непредоставление/несвоевременное или неполное предоставление документации по налоговой отчетности.

Обычно сотрудники налоговой руководствуются положениями Административного кодекса РФ, забывая, что наказания и штрафные санкции должны применяться непосредственно к тем сотрудникам, которые допустили нарушения КоАП и налогового законодательства.

Если, например, письмо об отказе от предоставления необходимых документов строгой отчетности подписано директором компании, но штраф выписан главному бухгалтеру – это прямое нарушение КоАП. Аналогичная ситуация, если письмо подписано руководством управляющей/дочерней компании.

Главный бухгалтер предприятия действительно отвечает за полноту и точность бухгалтерской отчетности, а также за требования налоговых органов, но конкретный отказ представить документацию не является фактом его правонарушением – ответственность должно нести лицо, которое приняло данное решение. И здесь арбитражный суд обязан отменить решение ФНС по наказанию главбуха.



С другой стороны, нередки случаи, когда из-за нарушения служебных обязанностей конкретными должностными лицами, наказывается все предприятие. Такие ситуации встречаются в практике споров по налоговому контролю еще чаще. Связано это с тем, что штрафы дл всего предприятия на несколько порядков выше, чем наказание для должностного лица, и налоговые инспекторы не хотят заниматься «мелочевкой».

Кроме того, оштрафовать предприятие может сама ФНС, а штраф для должностного лица – это полномочия суда, процедуры которого сложны и требуют времени. Поэтому налоговики не связываются с ними, предпочитая наказывать всю компанию в рамках своих полномочий. И такие действия ФНС вы имеете возможность оспорить в арбитраже.



Чтобы избежать штрафных санкций и защитить свои права и бизнес, вам придется прибегнуть к помощи профессиональных юристов, так как споры с государственными органами обычно сложны, а шансы на их выигрыш минимальны.

Обратитесь за компетентной консультацией и юридическим сопровождением предприятий в рамках выездных налоговых проверок к адвокатам и юристам Всероссийской правовой сети «Органавт». Наши юридические специалисты оперативно подскажут вам, как действовать в ситуациях налоговой проверки, защититься от неправомерных претензий ФНС и отстоять свои права в досудебных и судебных спорах.

Последние новости