Садовое некоммерческое товарищество. Принципы и проблемы управления

26.06.2017

Садовое некоммерческое товарищество. Принципы и проблемы управления


СНТ – садоводческое некоммерческое товарищество, в задачу которого входит коллективное управление дачным городком и решение технических и административных вопросов. У этой НКО есть свои выборные органы – председатель и правление, которые избираются на общем собрании всех участников СНТ.

Членами СНТ являются все владельцы дачных участков в поселке – они добровольно вступают в Общество и обязуются платить взносы на решение текущих потребностей организации и оплату вознаграждения председателя. Главным управляющим органом товарищества является Общее собрание, которое избирает руководящие органы (управляют СНТ в периоды между собраниями, перераспределяют взносы) и принимают решения по наиболее глобальным и сложным вопросам жизнедеятельности организации.

СНТ создается добровольно не для получения прибыли, а для содействия своим членам в решении хозяйственных и социальных вопросов. Все финансовые поступления (взносы) используются только на общее благо участников товарищества – строительство инфраструктуры, ремонт коммуникаций, оплату услуг обслуживающих организаций и т.д. Каждый член СНТ (гражданин старше 18 лет) имеет право пользоваться созданным и приобретенным совместным имуществом на равных правах.

Право считаться членом СНТ имеют не только зарегистрированные владельцы дачных участков, но также их наследники, или граждане, получившие права собственности на участки в результате купли-продажи, дарения, аренды.

Все льготы, которые положены членам СНТ, они имеют на равных правах, но также несут субсидиарную ответственность по коллективным обязательствам общества. Индивидуально каждый член СНТ несет ответственность за свой участок (градостроительные, земельные, пожарные и прочие требования), уплату членских взносов и соблюдение решений, принятых Общим собранием.

Если гражданин не является зарегистрированным членом СНТ и не платит взносы, то пользоваться инфраструктурой поселка имеет право только на платной основе (заключается отдельный договор).

Руководящие органы СНТ

Председатель и правление СНТ избираются на Общем собрании участников организации, управляют коллективным (совместным) имуществом общества и решают текущие вопросы деятельности.

Председатель или правление общества являются главными инициаторами Общего собрания СНТ. О его проведении они должны сообщить всем членам организации в письменном виде как минимум за две недели до даты проведения (СМИ, информационные щиты на территории поселка).

Исключение из СНТ

Исключить владельца дачного участка из членов СНТ имеет право только Общее собрание участников общества. Это возможно в случаях, когда гражданин не платит взносы, не выполняет постановления Общего собрания, или нарушает установленные государственные требования и внутренние правила общества.

Порядок исключения из СНТ обязательно прописывается в уставе общества. Причем, владелец дачного участка сохраняет свои права на землю (они индивидуальны для каждого гражданина). Но он лишается права бесплатного пользования инфраструктурой поселка и вынужден платить за обслуживание на основании индивидуально заключенных договоров.

Исключение из СНТ может быть инициировано как Общим собранием товарищества, так и председателем организации. Для принятия решения достаточно присутствия 50%+1 члена СНТ. Решение об исключении должно быть принято 2/3 голосов участников. Гражданин, которого Общее собрание исключило из членов СНТ, может обжаловать это решение в суде.

Следует помнить, что отношения между членами СНТ, СНТ и гражданами, ведущими хозяйство в индивидуальном порядке, регламентируются законодательством и большим числом договоров. При их неточном или некорректном оформлении, любое решение может быть немедленно обжаловано в судебном порядке.

Если вы являетесь членом СНТ и считаете, что ваши права нарушены в результате действий руководства общества или решений Общего собрания, если нет уверенности, что правильно оформляются договора и другая текущая документация, обратитесь к юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», и мы поможем вам разобраться в спорных вопросах, а также защитим ваши права в любой сложной ситуации.

Последние новости