Санкции ФАС против коммерческих компаний, которые препятствуют ведомственным проверкам

13.09.2017

Санкции ФАС против коммерческих компаний, которые препятствуют ведомственным проверкам


Органы Федеральной антимонопольной службы РФ имеют право на проведение ведомственных проверок при наличии подозрений, фактов и заявлений о нарушениях антимонопольного законодательства. В этом случае, юридическое лицо информируется ФАС о решении провести проверку в ней на соблюдение законности, после чего сотрудники антимонопольной службы прибывают на место и приступают к расследованию.
Однако некоторые юридические лица начинают препятствовать работе ФАС (непредоставление требуемых документов), или могут просто принять решение о недопуске сотрудников службы на свою территорию, о чем могут даже письменно информировать руководство ФАС.
В связи с этим Федеральная антимонопольная служба разработала проект закона о наказании компаний, которые оказывают ей препятствия в работе, или полностью отказываются от сотрудничества. Законопроект находится на рассмотрении Госдумы РФ ив ближайшее время может быть принят в одном из чтений в полном объеме.



Согласно проекту закона, любое юридическое лицо, которое препятствует выездной проверке ФАС, должно автоматически штрафоваться в рамках административного законодательства. Размер такого оборотного штрафа может составить до % от общего оборота компании за определенный отчетный период. При этом, никакого дополнительного расследования причин отказа не предполагается.
В данной ситуации, руководителям коммерческих компаний следует понимать, что право на проверки и порядок их проведения утверждены ФЗ №135 (защита конкуренции). В соответствии с ним, ФАС имеет право на проведение выездных плановых проверок в случаях, когда создано и зарегистрировано новое юридическое лицо или ИП, либо завершена предыдущая плановая проверка.



Внеплановые проверки ФАС проводит в случаях, когда:
  • получены материалы из различных инстанций, свидетельствующие о признаках нарушения юридическим лицом антимонопольного законодательства;
  • получены устные заявления юридических/физических лиц;
  • истек срок устранения нарушений законодательства, которые ФАС обнаружила при предыдущей проверке;
  • принято решение о проверке по поручению Президента/Правительства РФ.

Отказаться от проведения плановой/внеплановой проверки коммерческая компания или ИП не имеют права по закону, а любые препятствия ее проведению (продолжительность – 1 месяц) рассматриваются как отягчающие ситуацию обстоятельства.
Важно помнить, что руководитель юридического лица имеет право не допустить сотрудников ФАС на территорию компании только в случае отсутствия у них удостоверений личности или официальных документов с решением о проведении проверки (приказ по ФАС). Кроме того, сотрудники службы не допускаются только на территорию личного жилища проверяемого лица.
Во всех остальных случаях недопуск на территорию юрлица, либо препятствование в проведении проверки исключены законом. Если же такое препятствование зафиксировано, составляется акт. Руководитель компании должен быть ознакомлен с ним, и поставить свою подпись (если отказывается – в акте выполняется соответствующая запись).



Однако теперь наказание для юридических лиц, отказывающихся от сотрудничества с ФАС, вероятно, будет ужесточено. При этом, решение о нарушении регламента проверок принимают сами сотрудники службы, а руководство компании-нарушителя фактически будут лишены права обжаловать его в суде.
Важно понимать, что субъективность новых прав, предоставленных по закону сотрудникам ФАС, очевидна. При отсутствии необходимости со стороны службы доказывать саботаж юридического лица при проведении проверки, давление на руководство компаний и превышение должностных полномочий участятся. И защитить права предпринимателей смогут только профессиональные юристы по спорам с государственными органами.
Если такого специалиста у вас нет в штате, его вам готова предоставить Всероссийская правовая сеть «Органавт». Наши юристы находятся во всех регионах РФ и готовы оперативно подключиться к решению проблемы защиты интересов и прав своих клиентов в ходе проведения проверок ФАС, дать рекомендации по правильной тактике общения с представителями службы, помочь в подготовке необходимых документов и обеспечить представительство в госорганизациях и судах любых инстанций.

Последние новости