Штраф за курение в общественных местах

08.09.2017

Штраф за курение в общественных местах


Борьба с курение в общественных местах началась в России в 2008-ом году. С тех пор законодательство несколько раз изменялось и корректировалось, однако штрафы неизменно росли, а количество мест, где появление с сигаретой запрещено увеличиваться. Наконец в 2016-ом курение было запрещено абсолютно во всех общественных местах, сам закон был приведен в соответствие с нормами европейского законодательства, а основным наказанием за его нарушение был определен административный штраф в 1.500 рублей.



В принципе, закон достаточно мягкий и ограничивает курение только общественными местами – дошкольными/школьными заведениями, пожароопасными объектами (в том числе, АЗС), вокзалами и аэропортами, рынками и магазинами, общественным транспортом и остановками общественного транспорта, кинотеатрами, стадионами, пляжами, скверами и парками, подъездами и дворовыми территориями, поездами. Запрещено курить также во многих пунктах общественного питания (рестораны, кафе, бары).
Штраф невелик и, скорее, символичен, носит профилактическое значение и заставляет курильщиков более внимательно относиться к окружающим людям. С другой стороны, он позволяет перестроить всю систему отношений некурящих и курящих людей. В частности, курильщикам станет сложнее наниматься на работу, так как большинство работодателей не готовы нести затраты на оборудование специальных мест для курения на предприятиях и платить увеличенные налоги.
Параллельно ужесточились требования к продаже табака и табачных изделий. Это можно делать только в специализированных магазинах, киосках и супермаркетах, табак убран с открытых прилавков, а реклама сигарет запрещена.



Тем не менее, привлечение к административной ответственности – важная воспитательная и оградительная мера, позволяющая защитить здоровье некурящих людей и ограничить распространение пагубной привычки на молодое поколение.
Претензии, которые могут быть предъявлены к курильщику со стороны сотрудников общественного порядка, в данном случае, редко бывают необоснованными. Если человек курит в неположенном месте, он может быть сначала предупрежден, а затем и оштрафован. Но если вы считаете, что наказаны необоснованно, то опротестовать штраф лучше всего при поддержке опытных юристов.
Если вам необходима юридическая помощь по административным правонарушениям, либо защита от повторных штрафов, обратитесь к профессиональным адвокатам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые помогут вам решить любые юридические проблемы быстро, эффективно и грамотно.

Последние новости