Списание кредиторской задолженности контрагента-мошенника с учетом НДС

10.06.2017

Списание кредиторской задолженности контрагента-мошенника с учетом НДС


Бизнес – среда рискованных хозяйственных отношений, в которых нередко принимают участие сознательные или невольные мошенники. Ситуации, когда контрагенты берут товар и не платят за него, или берут авансовый платеж за поставку товара, которую не выполняют – явление достаточно частое.

И в том, и в другом случае у вас возникают проблемы, с которыми вы будете разбираться самостоятельно, однако для налоговой вам необходимо все это как-то отразить в учете, не попасть под штрафные санкции и решить вопрос с исчислением НДС. Ведь вы итак получили убытки вместо предполагаемой прибыли, а налоговая проверка может наказать вас повторно за образовавшуюся кредиторскую задолженность.

По законодательству, вы не имеете права списать долг, даже если полиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества контрагента и нанесения вам материального ущерба. Для налогового учета это – не аргумент. Долг не признают безнадежным ни в этом случае, ни в случае, если установить источник мошенничества не удалось, и уголовное дело было приостановлено. Как выйти из положения?

Законодательство однозначно утверждает: списать долг можно будет только после истечения срока исковой давности, то есть, через три года. Этот срок наступает с момента, когда вы узнали о том, что ваш контрагент поступил мошеннически (для этого лучше сразу обратиться в полицию, чтобы иметь на руках протокол). Если протокол отсутствует, то срок наступит со следующего дня, когда должна была состояться поставка товара, или произойти оплата вашей поставки.

Если за это время мошенники будут найдены и осуждены судом, задолженность будет взыскана с них и погашена.

Как поступить с НДС?

Если вы перечислили авансовый платеж контрагенту-мошеннику – на него придется заплатить налог, если поставили товар и платеж не получили – НДС выплачивается на «реализованную» продукцию. Проблема в том, что налоговые органы будут требовать НДС при любой ситуации, и его лучше заплатить. Впоследствии (по истечении срока исковой давности) вы сможете вернуть деньги и списать их на безнадежную задолженность.

По переданному и неоплаченному контрагентом товару налоговая взыскивает НДС тем более законно: товар отгружен добровольно и по документам отгрузка выполнена, а значит, это – реализация, с которой берется НДС. Поскольку берут его с ваших средств, для налоговой неважно, получили ли вы прибыль или нет.

Возврат средств также возможен по истечении срока давности задолженности: потом вы спишете его на безнадежную задолженность.

И наконец, важный момент: сам факт мошенничества, пока он не доказан судом, никем признан не будет – причин, по которым вы не получили денег или товар, может быть множество, и не всегда виноват в этом контрагент. Но для вас задолженность будет признана безнадежной по истечении срока давности в любом случае.

Отношения между контрагентами в современном бизнесе – достаточно сложные отношения, которые регламентируются большим количеством нормативно-правовых актов. Для человека, который занимается бизнесом, все тонкости юриспруденции учесть невозможно.

В вопросах спорных отношений и выявления мошенничества контрагентов, а также списания кредиторских задолженностей, возникших не по вашей вине, лучше обратиться за помощью к опытным юристам.

Адвокаты Всероссийской правовой сети «Органавт» имеют богатый опыт решения конфликтных ситуаций между контрагентами в бизнесе, и готовы защитить ваши деньги и репутацию от неправомерных действий юридических лиц и государственных фискальных служб на самом высоком уровне.

Последние новости