Списание просроченной кредиторской задолженности для ИП

10.06.2017


Кредиторская задолженность представляет проблему для индивидуального предпринимателя проблему при составлении налоговых отчетов. Обычно она учитывается при исчислении НДС, что существенно «бьет по карману». Если же ее правильно списать, то есть возможность исключить эту сумму из налогового расчета.

Если ИП работает по общей системе налогообложения, то исчисление НДС и НДФЛ (если есть наемные работники) – обязательная процедура. Как при таком налоговом режиме решать вопросы с просроченной кредиторкой?

Кредиторская задолженность по авансу

Обычная ситуация: ИП получил авансовый платеж от контрагента под поставку товара, но сама поставка не состоялась. При этом, с суммы аванса удержан НДС и НДФЛ. Если в течение 3-х лет (исковая давность) контрагент не истребовал задолженность, то больше налог с невостребованного долга платить не нужно – с этой суммы уже удержаны налоговые отчисления, и двойное обложение налогом одних и тех же сумм незаконно. Кроме того, сумма списывается без возникновения у ИП экономической выгоды.

Кредиторская задолженность по товарам

Обратная ситуация: ИП получил от контрагента-поставщика необходимые товары на продажу, но не оплатил поставку. Естественно, с этой потенциальной суммы НДС не уплачен (не было самой оплаты). Но если поставщик предъявит налог по товарам, ИП может легко его принять к вычету на основании счет-фактуры поставщика.

В тоже время, покупная стоимость не будет учтена, так как, опять же, оплата товара не была произведена. Однако и в этом случае списание кредиторской задолженности не будет рассматриваться как доход ИП, потому что, продавая эти товары, он не вычитал их покупную стоимость, то есть, уплатил налоги с полной стоимости товара.

То есть, при списании индивидуальным предпринимателем кредиторки по различным товарно-денежным операциям, у него не возникает дохода, который необходимо облагать НДФЛ. Кроме того, даже Налоговый кодекс не вносит кредиторку в список экономических выгод ИП, а значит, к ней не применяется стандартная схема исчисления налога.

Для ИП, работающих по упрощенной схеме налогообложения, ситуация со списанием кредиторской задолженности идентичная – что для УСН, что для ОСНО. Эти предприниматели рассчитывают прибыль и расходы по мере ведения продаж и получения оплат.

Поэтому ИП на упрощенке не должен включать кредиторские задолженности разного характера в доходы – в связи с истечением срока исковой давности, а также потому, что с кредиторки оплачивается НДС. Повторное налогообложение одних и тех же денежных сумм законом исключается.

Индивидуальным предпринимателям, работающим с любыми режимами налогообложение, на самом деле, не всегда работать просто – многие вопросы и тонкости налогового законодательства требуют однозначного вмешательства или консультации опытных юридических специалистов.

Если у вас возникли вопросы по налогообложению образовавшейся кредиторской задолженности, которые вы сами не можете выяснить и уточнить, обратитесь к опытным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые имеют большую практику решения споров по кредиторскому налогообложению и готовы защитить ваш бизнес и инвестиции лот неправомерных решений государственных фискальных органов.

Последние новости