Споры с ФАС. Административная ответственность за антиконкурентные соглашения

15.09.2017

Споры с ФАС. Административная ответственность за антиконкурентные соглашения


Заключаемые в процессе ведения хозяйственной деятельности договора между компаниями и согласованные действия партнеров по сделкам не могут координировать экономическую деятельность на рынке. Таково требование закона РФ о конкуренции, охраняющего рынок от монополизации.
Эти положения закона касаются коммерческих банков-кредиторов, страховых компаний, производителей и дистрибьюторов товаров. Причем, речь идет как о «горизонтальных» (партнеры/конкуренты на одном рынке), так и «вертикальных» (конкуренты/партнеры на разных рынках) соглашениях.
Законодательство разделяет такие договора на безусловно запрещенные (не требующие доказательств ФАС) и доказательно-допустимые (когда ФАС должна доказать незаконность действий рыночных регуляторов и попытку ограничить конкуренцию). Если с первым видом нарушений все понятно, то второй вид соглашений – юридически сложное явление.



Закон допускает некоторые действия и договора, которые претендуют на монопольные, но не способны нанести серьезный урон рынку и чувствительный ущерб его участникам. Такие соглашения и координацию согласованных действий субъектов хозяйствования называют допустимыми. Однако, если действиями двух договорившихся юридических лиц руководит третье юрлицо – это попытка незаконной координации, которая является нарушением законодательства.
Принято также разделять субъектов антиконкурентных соглашений на юридических лиц и органы публичной власти. Административное наказание за попытку координации соглашений между юрлицами, а также между юрлицами и государственными структурами регламентируется разными статьями КоАП и размеры штрафных санкций различны. Важно понимать, что вмешательство в монополизацию рынка должностных лиц – это участие государства, у которого намного больше инструментов влияния, а потому и наказание за нарушение закона жестче.



Для Федеральной антимонопольной службы случаи доказательно-допустимых согласованных действий субъектов хозяйствования – это всегда сложно, хлопотно и трудоемко. Сотрудникам ФАС в такой ситуации необходимо доказывать, что:
  • между субъектами хозяйствования действительно есть согласованные договорные действия с целью монополизации рынка;
  • данные действия и их цель заранее известны всем участникам договора (даже если нет документальных подтверждений);
  • данные согласованные действия действительно представляют прецедент нарушения антимонопольного законодательства.

Момент «согласованности/несогласованности», либо «преднамеренной/непреднамеренной согласованности действий» нескольких субъектов хозяйствования, чедущих к ограничению конкуренции на рынке – и есть суть возникающего прецедента, требующий доказательства ФАС.
Если такие действия ведут к нанесению ущерба третьим лицам в сумме более одного миллиона рублей, либо приносят доход участникам соглашения более 5-ти миллионов рублей – ФАС имеет право возбудить уголовное дело по нарушению антимонопольного законодательства (УК РФ, статья 178). Если такие факты не выявлены, речь может вестисть об административном правонарушении.



В тоже время, закон предусматривает снижение административной ответственности по делу о согласованности монопольных действий. От такой ответственности может быть освобождено юридическое лицо-участник согласованной сделки, которое добровольно заявит в ФАС о наличии монопольного сговора. Это заявление должно быть сделано до того, как ФАС в ходе проверки вынесет окончательное решение о квалификации ситуации.
При этом заявитель должен представить все необходимые документы, подтверждающие наличие соглашения между компаниями с целью согласования действий, а также документально доказать, что он добровольно отказался от сговора или от участия в согласованных действиях.



В данной ситуации следует понимать, что доказать умышленный монопольный сговор – задача очень сложная, требующая времени, привлечения рыночных экспертов и проведения ряда экспертиз. Но если ФАС располагает доказательствами незаконного рыночного соглашения, субъектам хозяйствования будет сложно доказать ошибочность решения и незаконность предъявляемых к ним претензий государственного антимонопольного органа.
Чтобы защитить бизнес от штрафных санкций и потери репутации, вам следует прибегнуть к профессиональной юридической помощи. Оказать ее готовы опытные адвокаты и юристы по антимонопольному праву Всероссийской правовой сети «Органавт», которые дадут вам исчерпывающие консультации по всему спектру антимонопольного законодательства, порекомендуют линию поведения в ведении общения с представителями ФАС, обеспечат представительство в антимонопольной службе и судах любых инстанций при рассмотрении споров по антиконкурентным соглашениям, нарушениям закона о торговле и недобросовестной конкуренции.

Последние новости