Способы защиты патентных прав

13.05.2017

Способы защиты патентных прав


Патент, предоставляющий автору и владельцу изобретения права на авторство, получение патента и использование изобретения по своему усмотрению, является юридическим документом, гарантирующим изобретателю защиту этих прав.

Однако случаи, когда Роспатент отказывает изобретателю в получении патента – явление нередкое и не всегда законно обоснованное. Как защитить свои права на изобретение и его исключительное использование?

Юридические споры по вопросам патентного права

Наиболее частый прецедент обращения в суд по защите патентных прав – отказ в рассмотрении заявки на изобретение, отказ в регистрации и получение патента. Обычно Роспатент отказывает в нескольких спорных ситуациях, в частности:

  • Если изобретателю не удается доказать, что его изобретение – это уникальная новинка не имеющая аналогов, или существенно усовершенствующая уже имеющиеся изобретения.
  • Если Роспатент отказывается признавать новизну, если изменения внесены только в дизайн (внешний вид), или технические изменения не несут кардинальных изменений.
  • Если существо изобретения не соответствует по содержанию формуле, которую изобретатель представляет в качестве описания своего «детища».
  • Если документы оформлены неправильно, или представлены в неполном пакете.

Большинство перечисленных причин спорно и часто сложно доказуемо, так как многие изобретения очень трудно оценить с точки зрения новизны и изобретательской ценности. Поэтому единственным способом доказать и защитить свои права является обжалование решений Роспатента в административном и судебном порядке.

Решения Роспатента можно обжаловать в Патентной палате РФ. Регламентируют рассмотрение подобных споров приказы и инструкции самого федерального патентного ведомства. Вы можете подать претензию на:

  • решение Роспатента об отказе в выдаче патента;
  • решение Роспатента в выдаче патента;
  • законность ранее выданного Роспатентом патента на изобретение;
  • признание отзыва заявки.

Если вас не устроит также решение Патентной палаты, вы можете обратиться с иском в суд и обжаловать ее действия на основании законодательства о патентных правах.

Некоторые вопросы патентного права Палата не рассматривает по умолчанию и их можно решать или оспаривать только в судебном порядке (Суд по интеллектуальным правам). К ним относятся споры о:

  • авторстве изобретения;
  • установлении реального патентообладателя;
  • многочисленных нарушениях исключительных прав автора на использование изобретения;
  • законности/ничтожности договоров на передачу/уступке исключительных прав;
  • нарушении лицензионных договоров;
  • нарушении прав бывших или новых владельцев патента.

Нередки споры о выплатах вознаграждения за договорное использование изобретения (размеры, порядок и сроки выплат), а также о защите личных прав изобретателя (требования возмещения нанесенного морального ущерба).

Следует помнить, что нарушение патентных прав третьими лицами установлена административная и даже уголовная ответственность, к которой могут быть привлечены граждане, которые незаконно используют изобретение, без согласия изобретателя разглашают закрытые данные о сущности изобретения, присваивают авторство, пытаются принудить к соавторству или отчуждению авторского права на изобретение.

Уголовная ответственность предусмотрена, если нарушение патентных прав изобретателя привело к причинению ущерба в крупных и особо крупных размерах. Если ущерб незначителен, то нарушители закона могут отделать мерами административного воздействия.

Если вы намерены защитить свои права на изобретение и подать претензию на действия Роспатента, или третьих лиц, обратитесь к юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые имеют опыт защиты прав клиентов в досудебных и судебных патентных спорах, помогут защитить ваши интересы и успешно решить дело.

Последние новости