Страхование туристов от невыездов за границу

30.04.2017

Страхование туристов от невыездов за границу


Cлучаи, когда вы запланировали туристическую поездку, но по независящим от вас обстоятельствам она не состоялась – множество. Это может быть неожиданный отказ в получении визы в посольстве, неожиданная госпитализация, решение суда, вмешательство военкомата и т.д.

В этом случае компании-перевозчики, у которых вы уже купили билеты, и гостиницы, где забронированы места, естественно, денег вам не вернут. Единственный способ компенсировать материальные потери – страхование от невыезда за границу.

Что дает полис страхования от невыезда за границу?

Страховой полис от невыезда туриста за границу – это разновидность добровольного страхования, которая может учитывать множество форс-мажорных обстоятельств, в случае наступления которых вы имеете право на получение материального возмещения от компании-страховщика.

Очень важно, чтобы причина срыва поездки не зависела от вас. Для этого вам необходимо представить страховой компании документы, подтверждающие, что ваша поездка не состоялась не по вашей вине. Большинство страховщиков в РФ предлагает полисы, которые покрывают риски срыва туристических поездок за рубеж из-за:

  • отказа в получении визы (при соблюдении вами всех требований посольства);
  • неожиданной травмы, инфекционного заболевания, госпитализации или смерти застрахованного (либо близкого родственника);
  • повреждения или гибели вашего имущества (кроме автомобиля);
  • призыва на срочную воинскую службу (сборы);
  • судебный запрет на выезд из-за процесса по иску.

Важно помнить, что, если вам откажут в визе в посольствах США или Великобритании, большинство страховых компаний откажется считать это страховым случаем (в договоре обычно указывается этот пункт). Нельзя рассчитывать на возмещение расходов за отмененную поездку, если неожиданно заболел дальний родственник (кроме детей, родителей и супругов).

Кроме того, не каждое заболевание принимается страховщиками в качестве страхового случая. При подписании страхового договора, вы должны потребовать от страхового агента предоставить вам список «уважительных» заболеваний, либо внимательно изучайте условия договора. Если страховщик не информировал вас об этих тонкостях, вы имеете право подать в суд. Но важно: заболевание, из-за которого, поездка отменилась, должно лечиться стационарно (подтверждение главного врача клиники)!

Следует также знать, что, если в турпоездку отправляется семья с детьми, то материальное возмещение за сорванную поездку получит только один родитель заболевшего ребенка (второй является совершеннолетним, здоров и мог поездку не отменять).

Что можно посоветовать для того, чтобы заключенный вами договор страхования от срыва туристической поездки сработал в вашу пользу, а в случае наступления страхового случая, вы могли рассчитывать на достойное материальное возмещение, а не судебное разбирательство со страховой компанией?

  • ответственно отнеситесь к выбору достойной компании, у которой покупаете страховой полис;
  • внимательно читайте условия страхового полиса, задавайте вопросы агенту и требуйте предоставления полной информации по спорным вопросам;
  • обязательно уточните сроки и условия действия договора;
  • уточните правила возмещения затрат (компенсационное или сервисное).

Наконец, если вы столкнулись с тем, что представители страховой компании пытаются по своему трактовать текст договора, отказываются принимать от вас документы, подтверждающие страховой случай и выплачивать компенсацию, обратитесь к юристам Всероссийской правовой сети «Органавт».

Наши специалисты помогут вам провести экспертизу страхового договора, изучат спорную ситуацию, оценят ваши шансы на успешное завершение спора, примут участие в мировом соглашении либо судебном разбирательстве на вашей стороне.

Последние новости