Страхование туристов от рисков авиаперелета

08.05.2017

Страхование туристов от рисков авиаперелета


Авиаперелет к месту отдыха – это не только быстро и удобно, но еще и опасно, сложно и не всегда надежно. Авиакомпания может неожиданно для вас объявить себя банкротом, потерять лицензию на перевозку пассажиров, не предоставить вовремя самолет, отменить рейс. Эти неприятности не являются «фирменными» для российских авиаперевозчиков – это обычное дело для любой авиакомпании в мире.

Как защититься от возможных рисков, связанных с неудачным авиаперелетом, не испортить отпуск и не потерять деньги? Специалисты любого министерства транспорта в любой стране укажут вам практически на единственное средство защиты от неприятностей – добровольное/обязательное страхование.

Оптимальный вариант – купить полис страхования от всех рисков авиаперелетов. Но обойдется всего в 1.5 раза дороже полиса обязательного страхования, зато гарантирует полноценную защиту действительно на все случаи жизни.

Сегодня единственный недостаток такого страхования в РФ – задержка выплат по страховым случаям на 2-3 месяца. Но если сам турист обеспокоится в установленные сроки подать необходимые документы, то выплаты могут начаться уже через 15 дней. Если и в этом случае страховая компания затягивает сроки выполнения своих обязательств, вы имеете полное право обратиться в ФСФР (службу надзора) и потребовать не только ускорения сроков страхового возмещения, но и выплаты штрафа за несоблюдение договорных обязательств (новая редакция закона об обязательном страховании).

Еще одна проблема страхования от рисков, связанных с авиаперелетами – большой пакет обязательных документов, который требуют страховщики при обращении туристов за получением страхового возмещения. Законодательство пытается регламентировать и эту статью: страховщики не будут иметь права требовать лишнего, а требования по выплатам станут более обоснованными.

Выгоды страхования авиаперелетов

При всем несовершенстве страхового законодательства, эти выгоды очевидны. Например,  полис от задержки авиарейса, который обойдется вам всего в 7 долларов США, позволит получить до 25 долларов за каждый час задержки самолета (без страховки авиакомпания может возместить не более 25% от минимальной заработной платы в России на момент предъявления туристом своего требования).

Отказ авиакомпании в перелете туриста из-за банкротства или отзыва лицензии авиаперевозчика – самый незащищенный вариант. Здесь у многих компаний вообще не существует никакого возмещения – покупать новые билеты вам придется за свои деньги, а за неиспользованные билеты можно не получить никакой компенсации. Частично возместить убытки может туроператор (если вы путешествуете по турпутевке), но для туристов-«дикарей» это не действует. И только страховка от подобных рисков – это настоящая защита ваших денег.

В случае возникновения страховых случаев по рискам авиаперелетов – вопросов остается очень много, о чем свидетельствует большое число обращений граждан в суды с требованиями по истребованию возмещений по страховым полисам. При этом спор со страховщиками обычно очень затруднен – юристы компании сделают все, чтобы оставить вас без законных денег.

Если ваша страховая компания задерживает выплаты по страховым случаям, либо отказывается признавать ваши требования, обратитесь к опытным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые помогут вам разобраться в существе спора, оценить шансы на выигрыш суда и защитить ваши интересы в судах любой инстанции.

Последние новости