В каких случаях страховщики отказываются страховать туристов?

30.04.2017

В каких случаях страховщики отказываются страховать туристов?


Российский рынок страхования несколько отличается от зарубежных аналогов, и нередко страховые компании РФ отказываются страховать своих туристов, отправляющихся в заграничные туры по причинам, которые непонятны в Европе. Отчасти это связано с особенностями законодательства, отчасти с менталитетом и типовым поведением российских туристов.

Поэтому, отправляясь на отдых за границу, тщательно изучите заключенный страховой договор и обязательно уточните список случаев, которые ваша страховая компания не рассматривает в качестве страховых случаев, требующих материального возмещения.

Запомните также, что вы рискуете остаться без материального возмещения, если имеет медицинскую страховку, но:

  • Получили травму в драке, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (тут есть риск немедленного отказа лечебного учреждения от обслуживания при отказе в оплате услуг). На Западе такая травма не входит в общий пакет страхования, но возможно заключение специального полиса.
  • Заболели, но заболевания нет в списке страховых случаев (в Европе этот список существенно меньше, чем в России). Например, вы не получите страховое возмещение, если у вас обнаружился солнечный ожог, дерматит, заболевание системы кровообращения, пищеварительной либо нервной системы, осложнения менструального цикла у женщин и некоторые хронические заболевания, диагностированные до поездки (речь идет только о защите от внезапных заболеваний).
  • Заболели во время авиаперелета, занятий экстремальным и активным отдыхом, при акклиматизации организма.

В общем, список ограничений, которые могут стать основанием в обслуживании страхового полиса, представляет более сотни позиций на сегодняшний день. Страховщики понимают несовершенство такой системы: клиент оплачивает полис для того, чтобы получить защиту от рисков и форс-мажорных обстоятельств, а не для того, чтобы страховщики отказывали ему, а затем долго судились и доказывали свою правоту. Пока этот список не будет сокращен до минимума, роста популярности страхования ждать не следует.

Однако главными причинами отказов по страховым полисам сами страховщики называют не свои некомпетентность и нежелание платить по обязательствам, а позицию государства и несовершенство законодательства.

Впрочем, объяснения и оправдания не улучшают положения людей, которые пострадали во время поездок за границу и не получили материального возмещения за полисы, которые стоят недешево. Что делать в подобных ситуациях?

Специалисты рынка страхования рекомендуют не торговаться со страховщиками, а подавать претензии и обращаться в суды. Но перед этим обязательно консультироваться у опытных юристов по каждому случаю отказа в денежной выплате и проводить экспертизу заключенного страхового договора на законность.

Кроме того, только юрист сможет аргументировано доказать суду, что каждый страховой случай и отказ в возмещении следует рассматривать в индивидуальном порядке (например, пьяный турист утонул по своей вине/пьяный турист попал в ДТП не по своей вине – разные ситуации и разная степень ответственности).

Если вы относитесь к страховому полису не просто как к обязательному документу для получения визы, и намерены истребовать со страховщика справедливого возмещение понесенного ущерба по страховому случаю, обращайтесь к профессиональным адвокатам Всероссийской правовой сети «Органавт». Мы поможем вам добиться справедливости и отстоим ваши законные пр досудебном или судебном порядке.

Последние новости