В компании – сокращение штатов. Что делать с выплатами?

24.06.2017

В компании – сокращение штатов. Что делать с выплатами?


По ТК РФ, работники, которых увольняю по сокращению штата, имеют гарантированную социальную защиту. В этом случае работодатель должен соблюсти необходимые формальности и обеспечить работникам компенсации и дополнительные выплаты. О чем идет речь?

  • Работодатель обязан заранее известить своих сотрудников о том, что в компании будет проводиться оптимизация бизнеса и сокращение персонала.
  • Работникам должны быть предложены другие рабочие места в компании (без потери в заработной плате).
  • Если нет возможности трудоустроить работника, ему необходимо выплатить компенсационные вознаграждения (зарплату за последний месяц работы, компенсации за неиспользованный отпуск и т.д.).

Однако на этом процедура не заканчивается. На основании статьи 178 ТК РФ, работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты и среднемесячный заработок на период трудоустройства на другое место работы.

Важно понимать, что выходное пособие выплачивается всем увольняемым работникам, которые попали под сокращение штатов. А вот выплата на период трудоустройства положена только тем работникам, которые к моменту увольнения не успели найти новое место работы.

Обычно период поиска новой работы, который должен оплатить бывший работодатель – два месяца. Но если работник в течение двух недель с момента увольнения встал на учет в службе занятости и за два месяца не решил свою проблему с трудоустройством, то бывший работодатель будет должен компенсировать ему и третий месяц после увольнения. Этот вопрос решает и контролирует уже центр занятости.

Еще важный момент: выходное пособие, которое выплачивается всем сокращенным работникам, должно быть выдано на руки не позднее их последнего рабочего дня в компании – вместе с остальными расчетными суммами (зарплата за последний месяц/компенсация неиспользованного отпуска). А сумма компенсации за период трудоустройства платится по истечении этого периода (через 2 месяца).

Досрочное сокращение

При досрочном сокращении сотрудника (до истечения срока его контракта), работодатель в некоторых случаях должен заплатить еще одну компенсацию. То есть, работники получают предупреждение о грядущем сокращении за 2 месяца до разрыва трудовых отношений, и начинают искать новое место работы. Если работник находит его и готов уволиться и перейти на новое место работы до окончания двухмесячного срока, то по договоренности с работодателем, он уходит и получает денежную компенсацию. Сумма компенсации в этом случае должна соответствовать сроку, оставшемуся до увольнения по закону (исходя и средней зарплаты работника).

Средняя зарплата в компании является точкой отсчета при определении сумм компенсаций за увольнение по сокращению штата. Она рассчитывается по формуле: общая сумма выплат работнику за текущий год / фактическое количество отработанных за год дней = средний дневной заработок. Сюда не включаются отпускные и пособие по временной нетрудоспособности (больничные).

Затем: сумма дневного заработка Х число рабочих дней в первом после увольнения работника месяце = выходное пособие. Так же рассчитывается сумма компенсации за последующие месяцы и сумма за досрочное увольнение.

Важное уточнение: число рабочих дней для каждого работника высчитывается индивидуально, в зависимости от его обычного графика работы («пятидневка»/работа посменно).

Важно также помнить, что компенсации увольняемым работникам не облагаются НДФЛ и отчислениями во внебюджетные страховые фонды (при условии, что выплачиваемая сумма не превышает среднемесячный заработок втрое).

Следует отметить, что трудовые взаимоотношения, вопросы увольнения по сокращению штатов и требования ТК РФ по гарантиям и компенсациям – очень сложны для непосвященного в юриспруденцию и бухгалтерию человека. Поэтому, если вам приходится оптимизировать бизнес и сокращать работников, либо вы сами являетесь работником, которого пытаются сократить, обратитесь к опытным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые дадут вам компетентную консультацию по трудовым отношениям и защитят ваши права при возникновении спорных вопросов в процессе увольнения.

Последние новости