В России упразднены дачные товарищества

08.09.2017

В России упразднены дачные товарищества


Старые дачные организации будут упразднены с 2019-го года, а на их месте останутся и будут иметь право организовываться только два вида товариществ – садоводческое и огородническое. Новый закон, подписанный Президентом РФ В. Путиным, призван регулировать вопросы ведения частных приусадебных хозяйств дачного типа, а также вопросы управления, расчета членских взносов, расходования средств и государственной поддержки.



Садоводческие и огороднические товарищества


При упразднении дачных товариществ, остающиеся некоммерческие организации сохранятся. Их участникам не нужно реорганизовывать и перерегистрировать юридический статус – это будет сделано автоматически.
Участники бывших дачных товариществ сохраняют за собой право строить на участке дачный домик или жилой дом. Аналогичное право сохраняется за садовыми товариществами. В законе уточняется также понятие садового дома. Это должно быть жилое здание с сезонным принципом использования и набором бытовых условий, которые должны обеспечить владельцам комфортное временное проживание. По усмотрению владельцев дома, тот может быть признан либо жилым, либо садовым домом.
На земельных участках огородных товариществ разрешается строить только хозяйственные постройки, которые не могут быть признаны объектами жилой недвижимости.



Организация и органы самоуправления товариществ


В новом законе уточняется процедура образования садового или огороднического товарищества. Для того, чтобы создать такую некоммерческую организацию, теперь необходимо не менее семи учредителей.
Садовое/огородническое товарищество может создаваться не только для ведения земледельческого хозяйства в личных целях его участников, но также для поддержки в создании транспортной и коммунальной инфраструктуры, комплексного благоустройства территорий товарищества, а также для представления и защиты интересов членов организации в их взаимоотношениях с третьими лицами и государственными организациями.
Садовые/огороднические товарищества могут создавать собственные органы самоуправления, которые должны выполнять функции контроля над общим имуществом организации, освоения и предоставления в пользование государственных и муниципальных земель. Уточнены также обязанности и полномочия председателя, правления и ревизионных комиссий товариществ, порядок и основания принятия новых членов и прекращения членства.
Новую трактовку получили права и обязанности членов товариществ по отношению к имуществу общего пользования. Такое имущество, которое приобретается после вступления данного законодательного акта в силу, является общей долевой собственностью всех владельцев дачных участков (пропорционально площади каждого участка).



Новые положения внесены в определение взносов для членов товариществ, порядок их расчета и целевого использования. Взносы могут быть целевыми и членскими, и будут перечисляться на расчетный счет каждого товарищества.
Отдельные положения закона посвящены правам и обязанностям лиц, которые являются собственниками земельных участков на территории товарищества, но не являются членами организации. По закону, они обязаны платить за приобретение, содержание и пользование имуществом общего пользования, а также за работы и услуги, которое товарищество выполняет в целях управления общим имуществом. Кроме того, такие граждане имеют право участвовать на общих собраниях, голосовать по отдельных вопросам и получать копии внутренних документов товарищества.
В законе также содержится положение о государственной поддержке, на которую имеют члены товарищества. В частности, организация имеет право передать в собственность органов местной государственной власти некоторые объекты инфраструктуры дачного поселка – водоснабжение, дороги, линии электропередач и т.п. Сделать это товарищество может в случае, если само не в состоянии содержать их в надлежащем состоянии и только на основании решения общего собрания участников. Дополнительно садоводческие/огороднические товарищества имеют право добывать воду на своей территории до 2020-го года без лицензии на использование недр.
В случае, если некоторые положения нового закона вызывают у вас затруднения, либо государственные организации предъявляют вам претензии, нарушающие положения документа, обращайтесь к юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые проконсультируют вас и окажут квалифицированную юридическую помощь.

Последние новости