Вещь в рассрочку оказалась дороже, чем планировалось?

19.04.2016

Вещь в рассрочку оказалась дороже, чем планировалось?


Светлана решила поменять сотовый телефон. На магазине МТС она увидела рекламу о продаже в рассрочку и без процентов. Ей приглянулся модный аппарат за 35 000 рублей. Светлана решила его купить в рассрочку, ведь у нее уже был такой опыт в другом магазине бытовой техники.

Вежливый продавец сразу же предупредил, что телефон придется застраховать на 3 000 рублей, иначе о рассрочке не может быть и речи. Далее он загрузил ее данные в компьютер и предложил немного подождать решения Банка МТС. Прошло минут 20, когда менеджер сообщил девушке, что ей отказали.

И тут же последовало новое предложение, от которого, по мнению магазина, покупатель не сможет отказаться. Продавец направил Светланины данные в Банк Хоум Кредит. И оказалось, что банк с радостью может ей выдать кредит на один год с ежемесячной оплатой 4 000 рублей.

Таким образом, заманчивая реклама о продаже мобильных телефонов в рассрочку и без процентов фактически обернулась в навязывание потребительского кредита. Вместо 35 000 рублей покупка обошлась бы Светлане в 52 000 рублей.

С кризисом люди меньше стали брать кредитов и приобретать товар. Поэтому магазины приманивают рекламой о выгодной рассрочке. Мурыжат человека в течение часа заявлениями, документами, ожиданиями решений. А потом измученному покупателю предлагают взять потребительский кредит.

При этом магазин нагло нарушает права потребителя. Во-первых, любая реклама – это публичная оферта. Каждый покупатель может прийти к продавцу и буквально потребовать, чтобы ему продали выбранный товар в рассрочку и без процентов. Но разве кто-то будет этим заниматься?

Во-вторых, снова и снова граждане сталкиваются с пресловутым навязыванием страховки, а затем потребительского кредита. В итоге выбранная вещь становится практически в два раза дороже, чем предполагалось на нее потратить. Кто-то откажется, как это сделала Светлана. А другой махнет рукой и купит на предложенных условиях, потому что уже потратил столько времени.

Не доверяйте магазинам. Не путайте рассрочку с кредитом. Покупать товар в рассрочку – это значит оплачивать установленную на ценнике стоимость не сразу, но за определенный промежуток времени (несколько месяцев, например). А брать кредит на приобретение товара – это отдельный договор, который заключается между гражданином и банком и по которому вам придется платить еще и проценты за пользование кредитом.

В случае нарушения ваших прав обязательно пишите жалобу в Роспотребнадзор или обращайтесь за защитой в суд. При этом вы всегда можете рассчитывать на поддержку профессионалов. И все затраты на юридическую помощь будут возмещаться за счет недобросовестного продавца.

Последние новости