Возврат излишне начисленных налогов при проведении выездных проверок ФНС на предприятиях

11.09.2017

Возврат излишне начисленных налогов при проведении выездных проверок ФНС на предприятиях


Ошибки и нарушения налогового законодательства характерны не только для налогоплательщиков. Нередко, из-за противоречивого и постоянно изменяющегося налогового законодательства, некомпетентности и ограниченных сроков налоговых проверок ошибки допускают и инспектора ФНС. В этом случае ваше предприятие может быть незаконно оштрафовано и понесет материальный ущерб.



Излишнее взыскание налогов


Это частая ситуация, так как задача ФНС – максимально возможное взыскание налогов в пользу государства. В этом случае, только вы заинтересованы в восстановлении справедливости. Налоговые органы будут доказывать свою правоту, и отказывать вам в возвращении излишне начисленных сумм налогов. Вам же необходимо добиваться возврата денег и начисления штрафных санкций на ФНС.
Если налоговая инспекция объясняет начисление налогов, штрафов и пеней наличием у нее справки, которая составлена на основании карточки РСБ и подтверждает наличие задолженности у предприятия – это не является основанием для доначисления налога, штрафных санкций и отказа рассматривать спор с налогоплательщиком.
Арбитражный суд может признать наличие недоимки и правомерность действий сотрудников ФНС только в случаях, если:
  • ваша компания подписала представленный ей ФНС акт сверки налоговых документов;
  • ФНС представит суду ваши отчетные документы (акты выездной проверки, декларации и т.д.), которые подтверждают наличие задолженности и момент ее возникновения;
  • вы подтвердите правомерность требований ФНС об уплате/доуплате налоговых платежей, решения о взыскании недоимки за счет средств и имущества должника.



Если же вы откажетесь подписывать акт выездной проверки из-за несправедливого решения налоговой инспекции по задолженности, заявите о своем несогласии с выводами налоговых экспертов и информацией, представленной в вашей карте РСБ, то арбитраж может отменить решение ФНС о доуплате, заставит налоговую инспекцию вернуть вам излишки начисленных платежей и возместить материальный ущерб. Другой вариант – суд отправит дело на дорассмотрение, что требует проведения повторной (внеочередной) выездной проверки.



Важно понимать, что защита ваших прав и бизнеса в досудебных/судебных спорах с государственными налоговыми органами – дело очень сложное. Без помощи профессиональных юристов шансы выиграть дело минимальны. Если вам необходима помощь адвокатов и юристов по налоговым спорам, обратитесь к специалистам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые дадут вам компетентную консультацию по любым вопросам налогообложения и представят ваши интересы в досудебном разбирательстве или судебном споре.

Последние новости