Выездные налоговые проверки ФНС на предприятии

11.09.2017

Выездные налоговые проверки ФНС на предприятии


Налоговые инспекции по закону имеют право устраивать плановые, либо внеплановые выездные налоговые проверки, которые проводятся по месту деятельности налогоплательщика. Руководство предприятия информируется о прибытии инспекторов ФНС заранее, и обязан предоставить для них помещения, где те смогут работать, не отвлекая сотрудников предприятия от исполнения своих служебных обязанностей.



В ходе выездной проверки ФНС, инспекторами может выполняться широкий спектр процедур и мероприятий, в частности:


  • инвентаризация и проверка достоверности предоставленных в налоговую инспекцию данных;
  • осмотр объектов и территорий, которые используются для ведения хозяйственной деятельности и извлечения прибыли;
  • истребование и проверку документов предприятия;
  • выемку и экспертизу документов (при подозрении на нарушение налогового законодательства);
  • допрос представителей налогоплательщика и свидетелей (должностных лиц и работников предприятия);
  • инициацию и проведение необходимых экспертиз.


Предприятие не имеет права отказывать сотрудникам налоговой в проведении выездной проверки (осмотр производственных мощностей, торговых/складских объектов, которые используются при ведении хозяйственной деятельности).
В противном случае, налоги будут высчитаны на основании имеющейся у ФНС информации о предыдущих налоговых платежах налогоплательщика и данных от аналогичных предприятий. Тот же принцип исчисления налоговых платежей применяется в случае, когда налогоплательщик не представил в налоговую инспекцию отчетных документов в течение 2-ух месяцев, представил неточные отчеты, либо нарушил порядок представления документации. Обычно такой расчет – явно не в пользу предприятия.



Обычно на проведение проверки выделяется 2 месяца (с момента принятия решении ФНС до оформления справки о выполненной проверке), но иногда она может быть продлена до полугода. Это возможно, если:


  • ФНС получила данные о возможном нарушении предприятием налогового законодательства (требуется дополнительная проверка отчетности);
    На предприятии в ходе проверки случилось стихийное бедствие, пожар, потоп и т.п.;
    В ФНС в установленные сроки не представлены отчетные документы.


Кроме того, выездная налоговая проверка может быть приостановлена (допускается на срок до 6-ти месяцев), если необходимо провести дополнительные экспертные процедуры, перевести отчетные документы с иностранного языка, либо истребовать у налогоплательщика полный пакет необходимых отчетных документов.

Если в ходе проведения проверки не возникло форс-мажорных обстоятельств, перечисленных выше, в пределах двухмесячного срока составляется справка о проведении проверки. На ее основании, в течение следующих 2-ух месяцев ФНС готовит акт налоговой проверки, который представляется налогоплательщику для ознакомления (лично или по почте).




Важно понимать, что оказание помощи и поддержки сотрудников ФНС при проведении выездных проверок – обязанность руководства каждого предприятия, которое не хочет иметь неприятности и судебные споры с государственными фискальными структурами. Однако в ходе проверок могут быть допущены ошибки или нарушения регламента мероприятий, что часто ведет к неправильному исчислению налогов и финансовым санкциям для предприятия.

Попытки самостоятельно доказывать свою правоту редко дают положительный результат. Если у вас возникли претензии к законности налоговой проверки и точности ее результатов, вам необходима помощь опытных юристов Всероссийской правовой сети «Органавт», которые защитят ваши права и бизнес от посягательств государственных органов, дадут вам квалифицированную консультацию и обеспечат представительство и защиту в досудебных и судебных спорах.

Последние новости