Взыскание гражданином долгов с организации. Возможно ли это?

30.04.2017

Взыскание гражданином долгов с организации. Возможно ли это?


Как ни странно, но судебная практика взыскания долгов в РФ чаще всего связана с взысканием долгов физическими лицами с коммерческих компаний и организаций. Поскольку «весовые категории» спорящих сторон не равны, и порядок истребования долгов для физлиц и юрлиц различен, то достичь мирового соглашения в ходе досудебного спора (выставление претензии) удается редко. Чаще всего такие споры решаются в судебном порядке.

Однако и после того, как гражданин выигрывает суд у коммерческой компании, истребование долга все-равно остается серьезной проблемой на стадии судебного исполнения. И без помощи опытных юристов тут разобраться бывает крайне сложно.

Проблемы истребования долгов «гражданин против юридического лица»

Главной проблемой в решении судебных споров по истребованию долгов с юридических лиц частными истцами специалисты часто называют юридическую неграмотность сторон спора и недобросовестное исполнение должностных обязанностей судебными исполнителями.

Поэтому, опытные юристы рекомендуют физическим истцам обращаться за истребованием долгов самостоятельно, то есть, минуя обращение к судебным исполнителям. Как это можно сделать?

Варианты самостоятельного истребования долгов с коммерческой компании

  • Обращение в налоговую инспекцию по месту регистрации компании-должника. Истец может обратиться в местную ФНС с исполнительным листом (можно получить в суде) с требованием предоставления информации о финансовом состоянии должника и его счетах.
  • Обращение в банк, обслуживающий счета должника, после получения данных ФНС. Истец может подать заявлением об удержании суммы задолженности с расчетных счетов должника. Банк может и отказать, но принять заявление и мотивировать свое решение обязан. При принятии положительного решения, банк должен решить проблему выплаты вам задолженности в трехдневный срок (может провести проверку вашей информации в течение 7-ми дней).

В обращении в банк есть одна проблема: финансовая организация не обязана арестовывать счет должника при вашем обращении по взысканию долга. Это создает некоторую почву для злоупотреблений ситуацией со стороны должника.

Если и эти варианты взыскания долгов не помогают, остается единственное законное и гарантированное (хоть и не самое быстрое) средство решение проблемы – обращение к судебным приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства по истребованию долгов с юридического лица.

Исполнитель получает документы из канцелярии в 3-дневный срок и в течение следующих 3-х дней должен возбудить производство по исполнению судебного решения. После этого должник получает 5 дней на добровольное погашение задолженности.

Если за установленное время должник не решает проблему, наступает принудительный режим исполнения, при котором пристав может затребовать в финансовых организациях, обслуживающих счета должника, информацию о наличии денежных средств и обязать банк погасить долги своего клиента с этих счетов.

Если денежных средств недостаточно, они арестованы другими должниками, либо отсутствуют на счетах, пристав имеет право истребовать к оплате долгов движимое и недвижимое имущество должника.

Важно понимать, что в этом случае приставам понадобится время на проверку информации о финансовом состоянии должника – ему придется разослать запросы в ИФНС, Росреестр, внебюджетные фонды и т.д. Поэтому, чем больше информации вы сможете собрать и представить исполнителю, тем быстрее процесс истребования долга приблизится к удачному завершению.

Мы рекомендуем вам не пытаться решать проблему истребования задолженностей с юридического лица, так как для этого необходимы юридический опыт и знание действующего законодательства. Обратитесь к профессиональным адвокатам Всероссийской правовой сети, которые помогут вам решить проблему быстро, законно и успешно.

Последние новости