Защита товарного знака. Роль патентного поверенного

13.05.2017

Защита товарного знака. Роль патентного поверенного


Товарный знак – краткое и емкое обозначение товаров и услуг, бренда или компании, позволяющее улучшить узнаваемость производителя и дистанцировать его товары и услуги от аналогичных предложений на рынке. То есть, товарный знак – это уникальный способ уникализировать свой бизнес на рынке. Он имеет неповторимую ценность для компании, а потому – требует обязательной законодательной защиты.

Лучший и наиболее надежный способ защиты товарного знака – его государственная регистрация. Владелец товарного знака подает заявление в Роспатент, представляет все образцы начертания товарного знака и обоснования его использования на упаковке товаров или в рекламе услуг, после чего получает свидетельство о регистрации и может требовать государственной защиты в случае незаконного использования знака третьими лицами в корыстных целях.

Однако простота регистрации – весьма спорна.

  • Во-первых, существует достаточно массивный список вещей, которые по закону исключены из списка патентуемых товарных знаков.
  • Во-вторых, товарный знак должен быть уникален и не иметь аналогов.
  • В-третьих, знак не должен подпадать под перечень абсолютных оснований для отказа в регистрации.
  • Наконец срок регистрации составляет не менее 8-ми месяцев.

Важно также понимать, что регистрационные организации имеют право отказать в регистрации, если товарный знак неуникален, документы поданы, или оформлены неправильно. Но даже при соблюдении всех формальностей Роспатенту необходимо время на проведение экспертиз и изучение документов.

Есть ли способ ускорить регистрацию товарного знака и защититься от риска отказа? Специалисты рекомендуют обратиться за помощью к специалисту по патентным процедурам и защите прав интеллектуальной собственности – патентному поверенному.

Роль патентного поверенного в решении вопросов регистрации ТМ

Патентный поверенный – специалист, который владеет тонкостями современного патентного законодательства, а также секретами быстрого прохождения экспертиз и получения регистрационных свидетельств. Ему также известна юридическая практика решения спорных вопросов в области интеллектуальной собственности, так как он обычно участвует в решении подобных споров.

Патентный поверенный может помочь вам в сборе и оформлении заявок на регистрацию товарного знака, пройти экспертизу уникальности ТЗ, подать апелляцию на решение Роспатента и принять участие в любом варианте спора по правам на товарный знак. Его участие в процедурах регистрации может существенно ускорить прохождение государственных экспертиз и получение необходимых свидетельств.

Важный аргумент в пользу найма патентного поверенного: он сможет провести необходимые экспертизы еще до подачи заявки на регистрацию, что позволит вам заранее получить необходимую информацию и оценить свои шансы на прохождение регистрации. То есть, сэкономить время и деньги.

Если у вас возникли проблемы с регистрацией товарных знаков, Роспатент отказывает в рассмотрении заявки на регистрацию, или вашим товарным знаком без вашего согласия пользуются третьи лица, обратитесь к специалистам Всероссийской правовой сети «Органавт». Наши юристы помогут защитить продукты интеллектуальной собственности, оспорить действия государственных органов, проследить за законностью прохождения регистрационных процедур и получить свидетельство о регистрации ТЗ в минимальные сроки.

Последние новости