Как бороться с прокурорским произволом

18.02.2017

Как бороться с прокурорским произволом


Прокуратура имеет массу полномочий, но они жестко ограничены законом о прокуратуре РФ (ФЗ №2202-1), который определяет прокурора, как должностное лицо, которое следит за исполнением законности и подчиняется закону.

Борьба с нарушениями закона для прокурорского служащего – это быстрое и адекватное реагирование на факты нарушения законодательных норм и конституционных прав граждан. Источники получения этих фактов в законе не уточняются, однако они должны также быть законными (прокурор может, в том числе, получить информацию своими силами), о чем однозначно упоминает приказ Генпрокуратуры РФ № 195 от 2007-го года.

Порядок обращения к органам прокурорского надзора

Граждане РФ могут обращаться в прокуратуру персонально или коллективно с жалобами, заявлениями о нарушении их конституционных и законодательных прав и интересов. Обращаться можно бесчисленное количество раз (нет ограничений) и прокурорские работники обязаны реагировать на каждую жалобу проверкой фактов, и в течение семи дней дать письменный ответ (причем все это делается совершенно бесплатно).

Обращение или жалоба подается, в первую очередь, в территориальную прокуратуру. Сотрудники местного управления обязаны или разобраться с вашим обращением сами, или передать его в другое прокурорское ведомство, которое уполномочено решать юридические вопросы по вашей жалобе (о чем вы должны получить уведомление).

Обращения подаются по иерархии – от территориального отделения до Генеральной прокуратуры. Подача обращения «через голову» нижестоящего управления – бесполезное занятие, так как ваше обращение вернется по инстанции.

Прокурорские проверки

Прокурорская проверка – стандартная процедура по защите государственных и общественных интересов и прав, которая выполняется на основании поступившего обращения от обычных граждан, трудовых коллективов, социальных групп населения или общественных организаций.

Поводом для прокурорской проверки может стать любой факт нарушения конституционных прав, уголовного, гражданского, административного или арбитражного законодательства. Проверка проводится в сроки, ограничивающие ответ прокурорского работника на поступившую жалобу, то есть, в течение 30-ти дней (ФЗ№59). Результатом прокурорской проверки является вынесенное постановление об удовлетворении/частичном удовлетворении жалобы или отказе с подробной расшифровкой принятого решения.

Меры воздействия на прокуроров, нарушающих законодательство

Наиболее частое нарушение у прокуроров – несоблюдение сроков реагирования на жалобу, некачественно проведенная проверка или неправильное решение, указанное в постановлении. Вне зависимости от того, прав прокурор или нет, вы имеете право обжаловать его действия, написав жалобу на должностное лицо в вышестоящее управление прокуратуры или обратиться в суд с иском о защите своих законных прав.

Суд имеет прав обжаловать действия и постановления прокуратуры на основании УПК РФ (статья 125.1), и такое дело относится к категории достаточно сложных судебных дел. Рассмотрение вашего иска должно состояться в течение 5 дней с момента регистрации жалобы на прокурора. Если прокурорский работник, на которого вы подали жалобу в суд, игнорирует судебные заседания, суд имеет право рассмотреть ваш иск без его присутствия.

По результатам процесса судебный орган выносит решение, в котором он либо признает действие или бездействие сотрудника прокуратуры незаконным, либо отказывает вам в удовлетворении жалобы.

Следует принимать во внимание, что судом не принимаются к рассмотрению жалобы на прокуроров, участвующих в досудебном расследовании и процессе по уголовному делу, а также на участвовавших в судебных процессах прокуроров, по которым уже вынесено судебное решение.

Последние новости