Что такое материнский капитал, как им пользоваться и как получить?

02.03.2017

Что такое материнский капитал, как им пользоваться и как получить?


В 2006-ом году в РФ был принят закон №256, который предоставлял право семьям россиян с двумя и более детьми возможность получения государственной финансовой поддержки из федерального бюджета. Эта поддержка и получила название «материнский капитал». Однако до сих пор многие российские семьи не очень четко представляют себе, что это такое и как пользоваться предоставленным правом.

Что положено семьям с детьми по закону?

Размер денежного капитала не имеет четко установленных границ – он ежегодно планируется на наступающий год и утверждается Правительством РФ на основании закона о бюджете страны. В 2015-ом году материнский капитал составлял около 455 тысяч рублей, в 2016-ом его размер не индексировался, а данные на 2017-ый год противоречивы – одни ответственные лица заявляют о его планируемом увеличении, другие говорят о том, что изменения суммы снова не будет.

Кто может получить материнский капитал?

На основании ФЗ №256, материнский капитал предоставляется семьям с 2-3 и более детьми только один раз. Правом на получение материальной поддержки государства имеют право воспользоваться женщины, которые родили, или усыновили второго ребенка не позднее начала 2007 года, а также семьи, в которых за тот же период появился третий ребенок (при условии, что они не брали материнский капитал на второго ребенка).

Получить средства могут также отцы-одиночки, усыновившие или воспитывающие 2-3 и более детей (последний должен был родиться, или был усыновлен не позднее 01.01.2007-го года) и до сих пор не воспользовались материальной государственной поддержкой.

На что можно потратить материнский капитал?

Родители получают доступ к средствам материнского капитала только после того, как ребенку исполнится три года. Более ранний срок использования возможен только в одном случае – при необходимости внести первый взнос по ипотечному кредиту или погасить долги по кредитам на приобретение жилья.

Кроме того, законодательство ограничивает целевое назначение материнского капитала. Его можно использовать только на:

  • покупку жилья (ипотека или другие варианты кредитования);
  • образование детей;
  • накопительную пенсию для ребенка.

В отношении жилья, законодательство допускает также несколько вариантов расходования материнского капитала. Его можно вложить в покупку нового жилья, строительство дома (без привлечения коммерческих застройщиков) или отремонтировать уже имеющееся жилье в соответствии с современными требованиями к качеству, экологичности и комфорту (или компенсировать затраты на уже проведенный ремонт).

Как получить материнский капитал?

При некоторых спорных моментах, материнский капитал – несомненно, существенная и, нередко, очень своевременная помощь для семей с детьми. Поэтому получить его стремятся многие российские родители. Однако следует знать процедуру получения государственной помощи, чтобы не тратить время и нервы на ненужные формальности.

Право на получение материнского капитала дает специальный государственный сертификат, который семья может получить в территориальном отделении Пенсионного фонда РФ. Ее процедура регламентирована приказом № 345н Минтруда РФ, в соответствии с которой:

· вам необходимо обратиться в ПФР с пакетом документов (заявление о выдаче сертификата по форме №2 + копии личных документов с указанием места проживания + свидетельства о рождении детей) и подтверждением о гражданстве РФ.

· Выждать положенное время (около месяца), которое требуется Пенсионному фонду на получение информации и подтверждений по вашим документам, и дождаться решения ПФР.

· При положительном решении, получить сертификат (паспорт обязателен).

· При отказе в прошении, подать в суд и опротестовать решение.

При утрате сертификата, который выдается в одном экземпляре, можно вновь обратиться в ПФР для получения дубликата документа.

Важно: материнский капитал не облагается налогом на доходы физлиц. Но если затем деньги будут использованы на покупку жилья или образование ребенка, социальные и имущественные налоговые вычеты производиться также не будут.

Последние новости