Как не нужно оптимизировать налоги в компании

06.03.2017

Как не нужно оптимизировать налоги в компании


«Оптимизация» налогов – красивый, но имеющий мало реального смысла термин. Сокращение налогообложение в рамках законодательства РФ весьма ограничено, а поиск новых путей «оптимизации», чаще всего, представляет собой поиск схем уклонения от налогов. Большинство вновь «изобретенных» способов – это уже хорошо изученные налоговиками уловки, и участие предпринимателей в этих схемах чревато серьезными неприятностями.

Что такое Способы ведения деятельности с «высокими налоговыми рисками»?

Так специалисты ФНС называют ряд манипуляций по «оптимизации» налогообложения, которые являются незаконными аферами. Их список можно изучить на официальном сайте Налоговой службы РФ, чтобы не тратить время на «изобретение велосипеда». Речь идет о:

· организации фирм-однодневок, с помощью которых обналичиваются денежные средства, увеличиваются накладные расходы, и сокращается налогооблагаемая база;

· подделка документов о финансовых операциях компании (либо несуществующих, либо не отраженных в отчетности);

· изменения статуса сделок по недвижимости, чтобы избежать оплаты НДС и налога на прибыль;

· сделки с трансферным ценообразованием (обычная перекупка-перепродажа с «наваром» для посредника и завышением себестоимости товара для отчетности);

· фиктивные договорные штрафы (искусственное нарушение договорных обязательств между материнской и дочерней фирмой с выплатой фиктивной неустойки);

· факторинговые сделки (с обналичиванием денег через банк-посредник и выплату банковского гонорара, записываемого в фактические расходы).

Опасность таких финансовых манипуляций даже не в попытках сознательного уклонения от уплаты налогов, а, в первую очередь, в опасности вовлечения в сомнительные схемы сознательных налогоплательщиков. Они оказываются «под ударом», и могут понести административную и уголовную ответственность за участие в нарушении закона (независимо от того, знают ли они о мошенничестве, или нет).

Опытные юристы правовой сети «Органавт» рекомендуют честным гражданам, исправно платящим налоги немедленно реагировать на попытку вовлечения в «оптимизационные» схемы налогообложения. Если вы узнали, что в вашей компании практикуется уклонение от налогов с помощью незаконных финансовых схем, необходимо:

· подать уточненную декларацию в территориальную налоговую инспекцию;

· приложить к декларации пояснительную записку о причинах подачи;

· обратиться за помощью к адвокатам правовой сети «Органавт», которые помогут вам защитить свои права и избежать ответственности по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Последние новости