Как продать долговые обязательства

11.03.2017

Как продать долговые обязательства


Долги – дело житейское, и каждый человек хотя бы раз в жизни занимал деньги в частном порядке, или брал кредиты в банках. Большинству заемщиков также хорошо знакомы понятия «просроченная дебиторская задолженность», когда долги вовремя вернуть не удается. В этом случае наступает новая форма ответственности, и государство предоставляет кредиторам право взыскивать долги несколькими законными способами.

Кредитополучатели также имеют ряд прав и возможностей решить проблему законными способами и продажа долга или уступка права требования – одна из очень древних форм избавления от долговых обязательств. Что такое продажа долга (продажа долговых обязательств)?

Взыскание дебиторских задолженностей

Законодательство РФ предлагает несколько законных способов взыскать долги с должников:

  • внесудебное взыскание – достижение мирового соглашения с реструктуризацией долга или отсрочкой платежа;
  • претензионное взыскание – еще одна внесудебная форма, когда кредитодатель выставляет претензионное требование должнику, который в жесткие сроки обязан погасить задолженность;
  • судебное взыскание (исполнительное производство) – возмещение ущерба через судебное разбирательство и последующий контроль судебными приставами.

Продажа-покупка долговых обязательств (цессия) – удобная для кредитора форма решения проблемы долга, когда он продает (уступает) права требования третьей стороне, которая гасит задолженность, а затем решает вопросы долга с должником в индивидуальном порядке.

Требования к сделкам по продаже долга

  • Передача права требования может быть выполнена только в пределах действующего законодательства (ГК РФ, статья 385).
  • Должник должен быть письменно извещен о том, что его долгами теперь будет заниматься другой кредитор (если не сделано – должник может отказаться от обязательств).
  • Перепродать долги, имеющие личный характер (алименты, частный долг, требование о возмещении вреда жизни) нельзя.
  • Условия возврата долга в новых условиях сохраняются (если новый кредитор и должник не достигли нового соглашения).
  • Новый кредитор обязан представить должнику доказательства владения правом требования (иначе должник имеет право отказаться от исполнения обязательств).

Важный момент: все действия по передаче прав требования должны быть задокументированы и удостоверены нотариусом, а права, требующие госрегистрации, обязательно перерегистрированы.

Следует также отметить, что рынок купли продажи долговых обязательств (продажи долгов) в России переживает второе рождение, и пока не является особо популярным – компаний, профессионально выкупающих долги пока не так много. Вторая проблема – нечеткое понимание стоимости переуступки прав и необходимость обязательной оценки материальной доли долга (недвижимое и движимое имущество).

Однако перспективы у этого вида деловых отношений достаточно широкие, и в ближайшие годы следует ожидать серьезного оживления в этой сфере.

Последние новости