Что такое исполнительный лист и как его получить?

13.03.2017

Что такое исполнительный лист и как его получить?


Исполнительный листэто выписка из решения по судебному делу, которая оформляется на специальном бланке и является основанием к проведению контроля судебными приставами исполнения решения или приговора. Он является документом, действия и полномочия которого регламентируются законом об исполнительном производстве и предоставляется судебным исполнителям и представителям сторон судебного спора.

В соответствии с законодательством РФ, в исполнительном листе указываются полные данные граждан или коммерческих организаций, имеющих отношение к приговору, а также гербовая печать судебного органа и подпись судьи.

Нарушения при оформлении исполнительного листа недопустимы и могут стать основанием к отказу судебного пристава исполнять решение, указанное в нем. В этом случае, необходимо получить новый экземпляр документа.

Как получить и использовать исполнительный лист?

На основании вынесенного решения и ли приговора обычно выдается один исполнительный лист, который поступает непосредственно судебным исполнителям. Однако любая из сторон судебного спора имеет право получить копию документа для представления по требованию.

Обычно копия исполнительного листа необходима выигравшей процесс стороне для того, чтобы контролировать исполнение судебного решения. В случае если судебные приставы «тормозят» исполнительную работу, истец имеет право подать жалобу в прокуратуру, где к заявлению прикладывается копия исполнительного документа. Для ее получения истец должен просто обратиться в суд с заявлением.

На основании этого документа истец обращается в Федеральную службу судебных приставов по месту регистрации ответчика с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Копия исполнительного листа может также понадобиться для его представления в банк, где обслуживается счет ответчика. Это необходимо, если судебное решение предполагает материальную компенсацию понесенного ущерба.

В последних поправках к судебному законодательству РФ содержится право представлять исполнительный лист в электронном виде. Пока такая практика только набирает популярность и тормозится из-за того, что право на электронные исполнительные листы есть только у суда – для прочих участников судебного производства документ по-прежнему доступен только в бумажном виде.

Последние новости