Как получить патент международного образца

19.03.2017

Как получить патент международного образца


Защита интеллектуальной собственности в пределах РФ регламентируется внутренним законодательством, и получить патент на изобретение вы можете в течение месяца. Но для остального мира ваша инновация останется неизвестной, пока вы не зарегистрируете ее в соответствии с международными стандартами.

Чем это чревато?

  • Если кто-то за границей изобретет нечто похожее, вы не сможете доказать, что были первыми.
  • Если кто-то из иностранных компаний воспользуется вашим изобретением без вашего согласия, то защитить свои права и востребовать понесенный ущерб и упущенную выгоду будет невозможно.
  • Если вы соберетесь продать иностранцам свою технологию, заключить договор будет сложно, у покупателей возникнут сложности с регистрацией ее у себя на родине, а защита ваших прав будет невозможна.

То есть, получение патента международного образца необходимо, если вас интересует защита авторства и потенциальной прибыли.

Способы получения международных патентов

Между Россией и многими странами Европы и остального мира заключены международные договора о защите интеллектуальной собственности и авторских прав, которые предполагают несколько способов патентования изобретений:

  • Традиционное получение патента через подачу заявки в патентный департамент государства, где вы намерены применять свои инновации, или где планируете продать ноу-хау. Процедура удобна в том случае, если вы сами регулируете использование изобретение и продвигаете его «точечно», но неудобна, если имеет дело с законодательством нескольких стран – патент придется получать каждый раз.
  • Для запуска новой технологии с вашими авторскими правами в нескольких государствах можно воспользоваться международными конвенциями, которые Россия заключает с группой государств (например, Евразийская или Европейская конвенции и т.п.).
  • Для решения вопроса авторских прав на изобретение раз и навсегда, можно воспользоваться процедурой РСТ (договор о патентной кооперации), которая предполагает национальный, региональный и глобальный статус изобретения.

Процедура РСТ, предполагает подачу всего одной заявки на авторство объекта интеллектуальной собственности в любой из регистрирующих органов – Роспатент, Международное или Евразийское патентное бюро.

Конвенция подписана и ратифицирована 137-ю государствами мира, и патентные органы каждой страны автоматически получают дубликат вашей заявки на рассмотрение и признание. Вы можете выбрать отдельные страны для патентования изобретения или потребовать признания авторских прав всеми странами-членами конвенции.

Патентное законодательство в странах, признающих процедуру РСТ, до сих пор не унифицировано, и возможно возникновение проблем с регистрацией авторского права в той или иной стране. Для этого и существует вариант национальной регистрации. Вы можете просто «пропустить» государство, где с патентом на ваше изобретение слишком много проблем.

Кроме того, РСТ позволяет зарегистрировать изобретение, например в Роспатенте, и получить 30-месячную международную «бронь» на него, пока вы выбираете страны, где практично, рационально и выгодно получить патентную защиту.

В любом случае, вам понадобится тесное сотрудничество с патентными поверенными и представителями регистрирующих органов, а чтобы иметь гарантию защиты личных и инвестиционных прав – помощь профессионального адвоката, которого вам готова предоставить Всероссийская правовая сеть «Органавт».

Последние новости