Что нужно знать о коллекторах?

23.03.2017

Что нужно знать о коллекторах?


В последние годы в судебную и корпоративно-коммерческую практику вошли коллекторы и коллекторские агентства, которые сразу заработали у обычных граждан России весьма плохую репутацию и пренебрежительное отношение.

На самом деле, многие граждане, задолжали банкам и финансовым организациям по кредитам. В отличие от «черных» коллекторов, которые занимаются выбиванием долгов из коммерческих компаний, которые должны деньги другим коммерческим компаниям, официальные государственные коллекторы занимаются долгами физических и юридических лиц в строгом соответствии с законодательством

Коллекторские агентства. Кто они?

Во-первых, коллекторские агентства в России полностью законны. Во-вторых, они занимаются взысканием просроченной задолженности граждан и коммерческих компаний перед официальными банковскими структурами. В-третьих, действуют коллекторы на основании судебного решения и при наличии соответствующих документов. И наконец, набор «инструментов», которым пользуются коллекторы, ограничен законодательством.

Это общемировая практика, и услугами коллекторских агентств постоянно пользуются в большинстве развитых европейских стран (там тоже хватает недобросовестных получателей кредитов). В Европе задача коллекторов – разгрузить сотрудников банков от необходимости решать вопросы по кредитным задолженностям.

В России деятельность коллекторских компаний также строго регламентирована. Сотрудниками таких организаций являются профессиональные юристы, а не «вышибалы (как думают многие должники). Они хорошо ориентируются в финансовом и гражданском законодательстве и могут предложить должнику множество вариантов решения проблемы.

Как сотрудничать с коллекторами?

Прежде всего, коллекторы – это организации, которые «зарабатывают на долгах» и заинтересованы, чтобы вы их вернули, так как от этого зависит их вознаграждение. Агентство может выкупить вашу задолженность в соответствии с ГК РФ (статья 388), то есть заключить с кредитором договор на права уступки требований, после чего вы становитесь клиентом его юристов.

Бояться давления или незаконного обращения этой категории коллекторов не нужно. Они не нарушают закон и не «давят» законом, а предлагают вам методы возвращения долгов, которые не готов предложить, например, банк (реструктуризацию долга, перенос сроков, дробление возвращаемых сумм на более мелкие части и т.д.). Это в их интересах, так как ваш долг агентство выкупило за свои деньги, и заинтересовано в их возвращении.

Другая категория коллекторских агентств не выкупает долги, а заключают договор с вашим кредитором и выступают в качестве его агентов или организации, оказывающей услуги кредитору. После этого они ведут с вами досудебные переговоры и защищают интересы кредитора в суде, если вы не смогли достигнуть мирового соглашения. В этом случае вам остается довольствоваться теми вариантами возвращения долгов, которые готов предложить сам кредитор, зато агентство не рискует своими деньгами.

Принципиальная разница между этими двумя категориями коллекторских агентств в том, что первые, выкупая долги, становятся вашими прямыми кредиторами, а вторые выступают только посредниками – кредитор остается старый.

В чем для вас полезность участия коллекторских агентов? Они всегда заинтересованы в решении дела «мирным путем» и решаются на подачу судебного иска в суд в крайнем случае. Более того, коллекторы активно сотрудничают со следственными, судебными и государственными органами (судебные приставы) в части получения документов и необходимой информации, а также организовывают налаживания диалога со сторонами спора в рамках закона.

Как это ни парадоксально, но в этой роли коллекторы оказываются, по сути, вашими адвокатами и стараются помочь вам решить проблему задолженности с минимальными потерями и нервами.

Последние новости