Когда необходимо обратиться к патентоведу

25.03.2017

Когда необходимо обратиться к патентоведу


Получение патента на изобретение (объект права на интеллектуальную собственность) – юридически сложная и громоздкая процедура в Европе и в России, связанная с необходимостью регистрации авторства в государственных органах (Роспатент в РФ).

Только изобретатели, имеющие за плечами множество патентов, хорошо ориентируются в тонкостях процесса и могут зарегистрировать авторское право самостоятельно. Если же вы хотите получить патент впервые – обратитесь к патентоведу, который занимается регистрационными процедурами авторских прав.

Кто такой патентовед

Если вы имеете незарегистрированное, но фактически подтвержденное изобретение – это еще не гарантия, что его признают за вами, а ваше авторское право в безопасности. Необходимо пройти процедуру государственной регистрации в Роспатенте и получить официальный документ (патент) – только в этом случае вы можете считаться владельцем прав на объект интеллектуальной собственности и имеете возможность официально отстаивать его в суде.

Чтобы получить патент – нужно обратиться с документами к юристу- патентоведу, который занимается регистрацией авторских прав и является специалистом в тонкостях процедуры. Для вас он – свидетель факта и времени заявки на изобретение, который:

  • оформит и зарегистрирует вашу заявку в Роспатент (право авторства);
  • поможет сформировать информационный пакет документов, подтверждающий, что автором изобретения являетесь именно вы;
  • передаст документы в Роспатент и проследит за их рассмотрением, и вынесением решения;
  • проконтролирует законность любых сделок по авторскому праву и представит ваши интересы при передаче прав владения (продажа, передача во временное пользование, наследование и т.д.).

Патентовед также имеет полномочия регистрировать ваши авторские права на изобретение за рубежом, контролировать фактическое его внедрение в производство, оформление и получение авторских гонораров.

Почему патентовед необходим?

Следует различать полномочия патентоведа и патентного поверенного.

Первый – посредник между вами и государственными регистрирующими органами, который может быть частным лицом, упрощает ваши старания и получает за свои старания гонорар от вас.

Второй – юрист, чиновник Роспатента, который выполняет и контролирует процедуру получения патента и защиту ваших авторских прав в суде. При этом, оба специалиста действуют в строгом соответствии с законом (авторское и патентное право, международные конвенции и т.п.).

Обращаться к патентоведу необходимо на начальной стадии оформления авторских прав на объект интеллектуальной собственности. Полномочия патентного поверенного наступают с момента подачи вашей заявки в регистрирующий орган и до момента получения патента.

Последние новости