Работа без лицензии. Как обезопасить себя?

27.03.2017

Работа без лицензии. Как обезопасить себя?


Работа без лицензии в РФ – это сложный вопрос, так как в последние годы лицензированию и сертификации подлежит большая часть производимых товаров, услуг и работ. С одной стороны, это защита интересов потребителей, а с другой - создание проблем для бизнеса.

Проблемы сертификации

Если сертификация представляет собой просто официальное подтверждение соответствия качества продукции общепринятому стандарту, то лицензирование – это разрешение на деятельность по ее выпуску. Нет сертификата – нет права продавать, нет лицензии – нет права работать, что сложнее.

Еще одна проблема – лицензии на различные виды деятельности выдают в России разные профильные министерства: Минздрав выдает лицензии фармацевтам и частным клиникам, МВД – детективным и охранным фирмам, Ростехнадзор – на производство на производство опасных химикатов и т.д.

Сертификаты также могут быть разные - обязательные и необязательные. К обязательным сертификатам, в частности, относится производство всего, что влияет на здоровье и жизнь человека (продукты, питания, одежда, товары личной гигиены, одежда и обувь, детские товары и т.д.). При определенных условиях производителю также нужно получить медицинский, метрологический или пожарный сертификат, сертификат о взрывозащищенности и т.д.

Существуют также сертификаты международных стандартов. Часть из них – обязательные при определенной производственной специфике, а часть - дело добровольное, но без них у бизнеса нет перспектив. Наконец, для допуска к некоторым работам необходимо вступить в саморегулируемые организации и получить отраслевую сертификацию – допуски СРО

Опытные юристы могут вам помочь в случае, если вы вели предпринимательскую деятельность без лицензии, однако это – очень сложная задача, так как многие виды деятельность предполагают получение сразу нескольких лицензий от разных профессиональных структур и контролирующих органов.

Виды ответственности за работу без лицензии

В основном, уйти от ответственности за работу без лицензии можно методом смягчения наказания или доказательства того, что ваша деятельность не подпадает под обязательное лицензирования. Но всегда надо помнить, что и ответственность в этом случае – явление многоплановое.

Например, за работу без лицензии изначально предполагается предупреждение и минимальный штраф в рамках административной ответственности (до 2500 рублей для физических лиц, до 50.000 рублей юридическим лицам) с конфискацией готовой продукции, орудий производства и сырья. При нарушении условий работы по лицензии выносится только штраф.

Очень важно, чтобы при этом у вас была зарегистрированное ИП или юридическое лицо, так как при отсутствии регистрации может наступить уголовная ответственность, а при особо крупных нарушениях – еще и огромные штрафы. Кстати, работа без лицензии, повлекшая особо крупные нарушения отраслевой деятельности, это - 3-5 лет тюремного заключения.

Последние новости