Возврат некондиционного товара. Какие товары не подлежат возврату

29.03.2017

Возврат некондиционного товара. Какие товары не подлежат возврату


Все товарно-денежные отношения между продавцами и покупателями в России регламентированы ФЗ№ 2300-1 « О защите прав потребителей». Этот закон защищает права сторон при возникновении спорных вопросов, и является основным документом при открытии судебных дел. Считается, что он более лоялен именно к покупателям товаров и услуг, ужесточая требования к продавцам.

Однако не все так однозначнодля покупателей существует также масса ограничений, по которым их требования не подпадают под действие закона, и незнание этих ограничений не освобождает покупателя от ответственности.

Поскольку основные споры в сфере розничной торговли возникают между сторонами из-за качества продаваемых товаров, в законе много внимания уделяется вопросах процедуры товарного возврата, выставлению претензий по качеству и условий, при которых вы можете вернуть некондиционный товар и свои деньги назад. И наиболее сложный момент: какие именно товары можно вернуть в магазин, а какие нет?

Товары, которые не принимаются к возврату


По ФЗ№ 2300-1, вернуть, или обменять можно только те товары, которые не соответствуют требуемому или заявленному качеству. Небольшое уточнение: если ненадлежащее качество они приобрели не по вине покупателя (заводской брак, несоблюдение условий транспортировки и хранения, скрытые конструкционные дефекты и т.д.).

Вы также можете обменять товар с надлежащим качеством, который не подошел по фасону, цвету, размеру, форме, габаритам. Но здесь уже есть ограничениянекоторые категории товаров не обмениваются в соответствии с Постановлением Правительства РФ №55 от 23.12.2016г.:

  • парфюмерно-косметические и лечебные товары, предметы гигиены;
  • текстильные товары, трикотаж и швейные изделия;
  • кухонная утварь и посуда;
  • бытовая и агрохимия;
  • мебель для дома;
  • кабельная продукция;
  • ювелирные изделия;
  • автомобили, мотоциклы, сельхозтехника, прицепы, лодки и катера;
  • станки, электроприборы, радиоэлектроника, ПК и ксероксы, фототехника и т.п.
  • печатная продукция непериодичного выпуска;
  • охотничье оружие.


В случае, если вы захотите вернуть эти товары в магазин, продавец на законных основаниях может вам отказать, а при подаче претензии с вашей стороны, проигнорировать ее. Суд примет ваш иск к вниманию, только в случаях, если товар не входит в вышеперечисленный список, если вы докажете его ненадлежащее качество не по вашей вине, либо факт продажи вам контрафактной (хотя и исправной) продукции.
Если у вас есть претензии к продавцам товаров, но вы не можете доказать свою правоту, либо не ориентируетесь в данном вопросе, вам помогут профессиональные адвокаты Всероссийской правовой сети «Органавт», которые помогут разобраться в юридических вопросах, выставить претензию продавцам товаров или отстоять ваши права в суде.

Последние новости