Неустойка за несоблюдение сроков по договору поставки

01.04.2017

Неустойка за несоблюдение сроков по договору поставки


Торговые компании, работающие с поставщиками товаров по договору поставки, частенько сталкиваются с недобросовестным отношением контрагентов к срокам поставок, прописанных в этом договоре. Как с этим бороться, и помогает ли решать проблему использование такого инструмента как неустойка за нарушение обязательств?

Что такое неустойка по договору поставки?

Итак, поставщик одноразово просрочил срок поставки товара, или систематически нарушает договорные сроки. Что нужно делать?

Прежде всего, в договоре существует четкое ограничение на сроки действия договора – например, пять дней с момента поставки. То есть, поставщик имеет пять дней на то, чтобы исправить положение и решить проблему поставок без прецедента нарушения договорных обязательств. И тут не возникает особых сорных ситуаций – всегда необходимо делать поправку на форс-мажорные, организационные или технические обстоятельства.

Если же срок действия договора истек, а поставка не произошла – имеем факт нарушения договора. Можно ли требовать начисления неустойки (то есть, пени) на период, который прошел с момента истечения сроков договора до вашего обращения в суд? Юридическая практика показывает, что не только можно, но и нужно.

Неустойка – это штрафные санкции, которые вы предъявляете ко второй стороне договора, не выполнившей договорные обязательства и помешавшей вам получить законную прибыль от продажи товара. Выплата по неустойке – это частичное возмещение возможного ущерба и компенсация за упущенную выгоду, и терять ее не имеет смысла.

Правильное начисление неустойки

В соответствии со статьей 408 ГК РФ, договорные обязательства прекращаются в момент истечения срока действия договора (в том числе, договора поставки) только в том случае, если этот требование прописано в самом договоре.

Если этого уточнения в тексте документа нет, обязательства сторон продолжают действовать. В этом случае, поставщик товаров несет ответственность по поставкам до того момента, пока не выполнит обязательства (поставит товар). Следовательно, при просроченных обязательствах неустойка должна начисляться на весь период просрочки – с даты поставки по договору до даты поставки по факту. Однако в реальности все не совсем так.

Реальное начисление неустойки

На самом деле, при начислении неустойки действует статья 511 ГК РФ, в соответствии с которой неустойка может быть начислена только до даты завершения действия договора. А за время с этого момента до фактического выполнения поставки взимаются только проценты за пользование должником вашими денежными средствами.

Почему именно так? Арбитраж расценивают ситуацию следующим образом: договор прекратил свое действие – обязательства поставщика автоматически прекращены, так как для них нет действующих юридических оснований. Он может поставить вам товар или вернуть деньги, заплатив за время их использования.

Вы, конечно, получите некоторую компенсацию, однако она будет ниже запланированной суммы по неустойке. В этом есть определенный законодательный «перекос»: поставщик нарушает договор, но имеет вполне широкие возможности выбора. Вам же, как жертве его недобросовестного сотрудничества выбора не остается.

Последние новости