Что нужно знать о разделе совместно нажитого в браке имущества

03.04.2017

Что нужно знать о разделе совместно нажитого в браке имущества


В соответствии с ГК РФ (ст. 256), все имущество, которое супруги нажили в браке, считается совместным. Под это требование не подпадает только имущество, которое было подарено конкретному супругу, что зафиксировано в брачном договоре.
Если возникает необходимость раздела имущества, которые намерены разорвать брачные отношения, то сначала необходимо четко определитькакое имущество считается совместно нажитым (купленным за плату), а какое нет.

Что такое совместное имущество?

Отношения между супругами в браке законодательно регламентирует Семейный кодекс РФ. Согласно ей, совместно нажитоеэто общее имущество/доходы супругов, которые получены:

  • в результате трудовой деятельности;
  • в качестве пенсионного обеспечения и прочих нецелевых выплат;
  • в результате покупки.

Эти доходы считаются совместно нажитыми, вне зависимости от того, кто это заработал и на кого оно записано. Даже если кто-то из супругов официально не работал (ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, временная безработица), имущество все равно считается общим, и супруги имеют на него равные права.

Что не относится к совместно нажитому имуществу?

  • Все, что было приобретено, или получено в подарок супругами до вступления в брак;
  • Все, что было подарено одному из супругов по именной дарственной в процессе брака.

При разделе имущества, которое требует обязательного судебного разбирательства, суд должен сначала четко разделить делимое и неделимое имущество.

Что такое раздел имущества и когда он возможен?

В соответствии с СК РФ, супруги могут подать иск о разделе имущества как после развода, так и до него (в период сохранения брачных отношений). Это можно сделать добровольно (соглашение сторон), либо принудительно (в судебном порядке).

Важно знать, что при разделе имущества:

  • в делимом имуществе супруги имеют равные доли (если нет отдельного письменного и нотариально заверенного соглашения);
  • супруги в равной степени несут ответственность по кредитным и долговым обязательствам, возникшим в период брака;
  • если одна из сторон не согласна хотя бы с одним из пунктов соглашения о разделе имущество, немедленно возбуждается гражданское дело в суде (обратной силы не имеет).
  • Если оценочная стоимость делимого имущества не превышает 50 тысяч рублей, дело рассматривает мировой судья регионального суда ответчика по делу. Если стоимость имущества выше 50 тысяч рублей, дело будет рассматривать районный или городской суд по месту жительства ответчика.

Простых гражданских дел не бывает, а имущественные споры при разделе имущества считаются одним из наиболее сложных направлений юридической и судебной практики. И если вам необходима помощь опытных юристов, которые защитят ваши права и имущество, обратитесь к адвокатам по имущественным спорам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые дадут вам компетентную консультацию, помогут подготовить документы в суд и защитят ваши интересы в ходе заключения мирового соглашения или судебного процесса.

Последние новости