Как правильно оценить вероятность выигрыша судебного процесса?

05.04.2017

Как правильно оценить вероятность выигрыша судебного процесса?


Судебная тяжба – всегда процесс трудоемкий, нервный, и материально затратный. В случае проигрыша судебного дела, издержки оплачивает проигравшая сторона. Поэтому, перед тем как подать иск даже по гражданскому делу, следует хорошенько взвесить свои шансы выиграть и избежать серьезных материальных издержек.

Сложности судебного дела

Естественно, основная проблема судебного разбирательства для вас – не столько финансовые расходы, сколько выигрыш дела. Именно ради защиты своих прав вы обращаетесь в суд, и предпочли крайнюю форму спора - судебный иск. Значит, результат имеет принципиальное значение.

В тоже время, надо понимать, что при досудебном разбирательстве существуют некоторые послабления, которые юристы предлагают для решения спора. В суде же все вопросы решаются только в соответствии с законом - никакие варианты вольной трактовки закона не существует, задний ход делу дать невозможно, любое действие или бездействие может быть использовано против вас, а малейшая ошибка может привести к проигрышу процесса и материальным потерям.

Основные способы определения шансов на выигрыш в суде

Суд при рассмотрении вашего дела будет опираться на несколько основных оценочных критериев, которые следует учитывать и вам, чтобы оценить возможность успешного результата. Значение будут иметь:

  • юридическая обоснованность предъявленных обвинений/требований и соответствие их действующему законодательству;
  • наличие документов, подтверждающих/опровергающих юридическую обоснованность требований;
  • судебная практика аналогичных споров, ее результаты, статистика принятых решений и наличие прецедентов;
  • критерии, которыми в подобных случаях руководствуется суд, вынося решение.

Если ваши требования к ответчику законны, юридически и доказательно обоснованы, а ваше дело в подобных ситуациях решалось «в пользу истца» - ваши шансы выиграть судебный процесс высоки.

Если же вы ответчик по делу – есть повод для беспокойства и необходимо срочно менять тактику защиту, искать дополнительные юридические аргументы, изучать судебные прецеденты и искать новые доказательства, чтобы переломить ситуацию в свою пользу.

В отличие от законодательства и юридической практики, доказательная база и выбор тактики защиты не так очевидны и не настолько консервативны. Работая с этими элементами судебного дела, вы можете маневрировать: доказательная база может пополняться за счет документов и свидетелей, а правильный выбор тактики защиты – задача подготовленных юристов, которых можно нанять для отстаивания интересов в суде.

Судебная аналитика

Значение имеет также юридическая аналитика, которая проводится на основании оценки всех вышеперечисленных элементов. Эту работу могут выполнять только подготовленные юристы с богатой процессуальной практикой и профессиональной интуицией.

Если такой адвокат порекомендует вам отказаться от иска и пойти на мировое соглашение, то вероятность того, что он прав – как минимум 75%. Это значит, что шанс выигрыша процесса минимален, судебные прецеденты сомнительны, доказательная база не убедительна, а ваша позиция уязвима. В данном случае, юрист не только защищает ваши права и пытается извлечь из ситуации максимум пользы для вас, но и защищает ваши деньги.

Если вы стоите перед дилеммой – подать иск в суд или избежать судебного процесса, и не можете определить свои шансы на успешное решение вопроса, обратитесь к профессиональным адвокатам правовой сети «Органавт», которые быстро и компетентно проведут для вас юридическую аналитику предстоящего судебного дела и дадут полезные рекомендации по выбору тактики поведения.

Последние новости