Требования к регистрации граждан РФ в гостиницах. Что важно знать?

12.04.2017

Требования к регистрации граждан РФ в гостиницах. Что важно знать?


При попытке поселиться в гостиницу во время туристической или деловой поездки, россияне часто сталкиваются с множеством малопонятных требований и отказом администрации в заселении в гостиницу на общих основаниях.

Чтобы исключить недоразумения и вопросы потенциальных клиентов гостиниц, попробуем кратко сформулировать основные правила заселения в отели на территории России и случаи, когда администрация может отказать гражданину в заселении.

Кого можно и кого нельзя заселять в гостиницы в РФ?

На самом деле, правила заселения в гостиницу регламентированы постановлением Правительства РФ № 713, которое было принято еще в 1995-ом году и слегка отредактировано в 2012-ом году.

В соответствии с этим Постановлением, гражданин:

  • может быть зарегистрирован как постоялец гостиницы только в случае, когда он лично прибудет в гостиницу и предъявит паспорт (никакого заочного, досрочного или виртуального заселения быть не может);
  • должен заполнить анкету постояльца по форме №5 в двух экземплярах (данные в анкете проверяются администратором по реальному удостоверению личности).

Анкета с пометкой администратора является временным договором на оказание услуг, которые регламентируются правилами внутреннего распорядка и положениями организационных документов ГТК.

Второй экземпляр анкеты постояльца в обязательном порядке отсылается в территориальную адресно-справочную службу местного муниципалитета в течение суток с момента заселения. Первый находится в действующей картотеке гостиницы до момента выселения постояльца, а затем перемещается в картотеку архива, где хранится в течение года.

В случае заселения в гостиницу без паспорта и проживания без оформления и предоставления анкеты, гражданин может быть оштрафован на 2000-3000 рублей.

Администрация гостиницы также может быть привлечена к ответственности в соответствии с Приказом МВД № 393 и ФЗ № 195 (кодекс об административных правонарушениях), оштрафована на 2.000-5.000 рублей (для частных отелей) или на 250.000 – 750.000 рублей (для юридических лиц), и даже лишена лицензии на гостиничную деятельность.

Поэтому не стоит удивляться, что администраторы наотрез отказываются регистрировать нового постояльца, если у него нет на руках документов, удостоверяющих личность.

Администрация также имеет право отказать в заселении в гостиницу:

  • Если вы пытаетесь сделать это по заграничному паспорту РФ (Постановление Правительства РФ № 1085). Договор на оказание услуг гостиница имеет право оформлять только по удостоверению личности, действующему внутри страны, а не за ее пределами.
  • Если вы предъявляете водительское, служебное, пенсионное или любое другое удостоверение.
  • Если вы предъявляете ксерокопию паспорта.
  • Если вы прибыли с детьми, у которых нет при себе свидетельства о рождении. Даже присутствие родителей и записей о ребенке в их паспортах не поможет.

В тоже время, прописка в вашем внутрироссийском паспорте гражданина не обязательна.

Требования по заселению для иностранных граждан

Еще сложнее ситуация с иностранными гражданами, прибывшими на территорию России и желающими поселиться в гостинице. Они обязаны предоставить администратору отеля паспорт гражданина своей страны с действующей визой или отметкой о пересечении границы в пределах 90 суток, а также документ о постановке на временный учет в территориальном миграционном органе РФ (постановка на учет – в течение суток с момента прибытия).

Если администрация гостиницы нарушает ваши права и неправомерно отказывает вам в заселении в отель на общих основаниях, адвокаты Всероссийской правовой сети «Органавт» готовы оказать консультационную и юридическую помощь в выставлении обоснованных претензий к гостинице, ведении досудебных споров по возмещению морального и материального вреда. Мы также поможем в подготовке и подаче исков к администрации ГТК и защите ваших интересов в суде на выгодных условиях.

Последние новости