Должна ли гостиница предоставлять клиентам услуги медицинского кабинета?

20.04.2017

Должна ли гостиница предоставлять клиентам услуги медицинского кабинета?


Стандартная ситуация: вы приехали в другой город, поселились в гостинице и простудились на экскурсии, или поранились в номере отеля. Обращаетесь к администратору за медицинской помощью, а он предлагает вам вызвать Скорую помощь либо самостоятельно отправиться в поликлинику или больницу.

Должны ли вы требовать оказания медицинских услуг в гостинице и предъявлять претензии к отказу от исполнения?

Где должен быть медицинский кабинет?

В туристической индустрии существует множество законодательных актов, регламентирующих стандарты, уровень и качество обслуживания. Один из основных – приказ Минкультуры РФ № 1215, одновременно уточняющий категорию гостиницы и требования к оказываемым в ней услугам.

В соответствии с этим документом, медицинский кабинет, оказывающий бесплатные услуги постояльцам должен быть только в гостиницах имеющих категорию «пять звезд». Это требование не распространяется на:

  • гостиницы, имеющие категорию 1-4 звезды;
  • гостиницы, расположенные в зданиях, имеющих статус культурного наследия или расположенных на территории исторического поселения (в силу архитектурных особенностей здания и невозможности организовать там медпункт);
  • гостиниц с малым и средним размещением (до 15-50-ти номеров).

То есть, даже пятизвездочный мини-отель, в котором количество номеров будет менее 50-ти, не обязан создавать на своей территории медицинский кабинет и оказывать медицинские услуги своим постояльцам. Если он эти услуги все же оказывает – это добровольное решение руководства отеля, и предъявлять какие-то требования к нему постоялец не имеет право.

Важно также понимать, что любой медицинский кабинет, в соответствии с СанПиН, должен соответствовать определенным стандартам и санитарным требованиям. Персонал кабинета должен иметь профессиональное образование и пройти специальную стажировку ля работы в гостиничном хозяйстве, а оборудование кабинета комплектуется необходимым оборудованием, инструментом и набором медикаментов, позволяющих оказывать первую медицинскую помощь постояльцам.

Если в гостиницах с небольшим количеством номеров или статусом, ниже «5 звезд» отсутствуют условия для создания такого кабинета, его никто не будет организовывать. И даже там, где условия для этого соответствуют, руководство отеля берет на себя серьезную «головную боль» - стремясь создать комфортные условия постояльцам, оно рискует иметь постоянные проблемы с Санэпиднадзором.

Что нужно знать вам, в случае, если вы рассчитываете получить экстренное медицинское обслуживание в гостинице? Статус самого отеля (количество звезд) или общее количество номеров. Можно также предварительно ознакомиться на сайте с характеристиками заведения и списком услуг, которые оно предлагает.

Если по статусу, гостиница должна иметь медкабинет, он должен работать круглосуточно и оказывать вам помощь по первому требованию. Если в помощи отказано, вы имеете право выставить претензию, вплоть до иска о неоказании медпомощи и создании угрозы вашему здоровью или о возмещении ущерба.

Подобные досудебные претензии и судебные иски – юридически сложная процедура, требующая помощи профессионального юриста. Адвокаты Всероссийской правовой сети «Органавт» готовы проконсультировать вас по вопросам выставления претензий персоналу гостиницы или судебного иска к ее владельцам, а также защитить ваши права в суде любой инстанции.

Последние новости