Возмещение ущерба за сгоревшую или угнанную машину со стоянки гостиницы

26.04.2017

Возмещение ущерба за сгоревшую или угнанную машину со стоянки гостиницы


Во время проживания в гостинице, вы оставили свой автомобиль на стоянке возле отеля. Машина была помята, угнана, или сгорела во время пожара. Имеете ли вы право требовать возмещения ущерба от администрации гостиницы?

Согласно статье 925 ГК РФ, все личные вещи и имущество, которое имеются у вас с собой при поселении в гостиницу (включая личный автомобиль), администрация отеля принимает на хранение, обеспечивает защиту, и обязана вернуть вам при выселении в целости и сохранности.

Договор о хранении вещей вступает в силу автоматически, при оформлении поселения в гостиницу, и не требует дополнительных договорных обязательств. Автомобилю, который вы оставляете на охраняемой стоянке у гостиницы, также должна быть обеспечена надежная охрана и защита.

Важный момент: речь идет именно о стоянке, которая принадлежит отелю. Охрана автомобилей на ней обеспечивается силами персонала гостиницы, что указывается в дополнительных сервисных услугах отеля. Если же это просто платная охраняемая стоянка, не принадлежащая отелю, все претензии вы можете предъявлять только ее владельцам.

Сложность имущественного спора при утрате или порче автомобиля

На основании статьи 925, а также статей 886, 891 и 900 ГК РФ, гостиница принимает ваш автомобиль на временное хранение, должна обеспечить его охрану, защиту и безопасность, а также вернуть вам его в том виде, в котором приняла на временное хранение.

Ваше авто принимается на хранение безвозмездно (за стоянку вы не платите отдельно), и ответственность администрации гостиницы за него, таким образом, ограничена. В соответствии с главой 902 ГК РФ, если машина будет утрачена (угнана), вы можете рассчитывать на полное возмещение ее реальной стоимости.

Если же автомобиль будет поврежден (удар, пожар), то гостиница возместит только стоимость утраты товарной стоимости (сумму, на которую понизилась его рыночная стоимость). Также не предусмотрено никакой ответственности за недополученный доход в результате повреждения машины.

Кроме того, при решении спора о возмещении ущерба, суд может учесть тот факт, что у гостиницы – наемная служба охраны, которая заключила с администрацией договор на оказание услуг. По договору, автомобилям гарантируется охрана от угона, но не защита конструктивной целостности. То есть, угон подпадает под иск о возмещении ущерба, а пожар – нет.

Как возместить понесенный ущерб?

При поселении в гостиницу:

  • обязательно уточните статус охраняемой стоянки (кому она принадлежит);
  • выясните степень ответственности охраны и гарантии защищенности вашего автомобиля;
  • при угоне или повреждении машины, немедленно предупредите об этом администрацию гостиницы и вызовите инспекторов ГИБДД;
  • потребуйте оформления протокола утраты или повреждения машины;
  • выставите претензию администрации гостиницы за нанесенный ущерб.

Если администрация отеля откажется рассматривать вашу претензию, вы имеет право подать судебный иск на основании статей 401 (ответственность организации, не справившейся с обязательствами хранения имущества по неосторожности или умыслу), 886, 891 и 900 ГК РФ (оформление договора хранения имущества, принятие мер по его защите и возврат в том состоянии, каком оно было принято на хранение).

Также на основании статьи 902 ГК РФ, вы можете потребовать в иске полного возмещения понесенного ущерба.

Суды по подобным искам – сложные процессы, требующие правильного сбора доказательной базы, грамотного оформления документов и выстраивания защиты, с чем способен справиться только опытный юрист по имущественным делам. Отдельный вопрос: размер возмещения понесенного ущерба, для чего нужно привлечение экспертного адвоката.

Помощь в решении имущественных досудебных и судебных споров с администрацией гостиниц вам готовы оказать адвокаты Всероссийской правовой сети «Органавт», которые помогут подготовить необходимые экспертные заключения по понесенному ущербу, правильно сформулировать претензию и защитить ваши интересы в судах по гражданским спорам.

Последние новости