Оформление договора дарения квартиры/дома у нотариуса

26.04.2017

Оформление договора дарения квартиры/дома у нотариуса


Договор дарения недвижимого имущества вы имеете право оформить в простой письменной форме и зарегистрировать его в Росреестре (Регистрационной палате) самостоятельно. Однако процедура государственной регистрации достаточно сложна, и, при неправильном оформлении документов или малейшем подозрении на недостоверность предоставленных данных или мошенничество, регистратор может отказать в выдаче свидетельства.

Как показывает юридическая практика – оформление дарственной на недвижимость у нотариуса вызывает больше доверия у государственных регистрационных служб и имеет больше шансов завершиться успешно.

Для чего нужен нотариус?

Договор дарения заключается на безвозмездной основе, и может быть легко подвергнут оспариванию со стороны других потенциальных претендентов (чаще родственников дарителя) на жилплощадь. В этом случае, нотариус сначала тщательно проверит ситуацию и даст свои компетентные рекомендации (или откажется от регистрации договора из-за непреодолимых обстоятельств).

Кроме того, нотариус – свидетель того. Что сделка заключена добровольно, без мошенничества или принуждения – то есть, законно. Нотариус также необходим, если в квартире имеют свои доли и другие родственники. В случае оформления дарственной, от них потребуется письменное согласие, которое в обязательном порядке удостоверяет нотариус.

Единственный недостаток оформления дарственной с нотариусом – процедура обойдется дороже, так как, кроме госпошлины (и возможно, налога), вам придется оплатить услуги нотариуса. В тоже время, вам не нужно будет дополнительно искать юриста для составления и подачи документов в Регистрационную палату.

Действия нотариуса при оформлении договора дарения

Вы должны предоставить нотариусу пакет обязательных документов (паспорта, правоустанавливающие документы, выписку из ЕГРН, паспорт БТИ, выписку из домовой книги и сам договор дарения), после чего нотариус:

  • проверяет историю квартиры и ваши документы;
  • при необходимости заверяет согласие на дарение других собственников квартиры (например, супруга(у);
  • составляет договор дарения (указывается инвентаризационная стоимость жилья);
  • проследит за уплатой пошлины (в соответствии с принятыми тарифами) и оплатой нотариальных услуг;
  • выдаст копии договора на руки сторонам сделки, а оригиналы документов передаст в регистрационную палату.

Нотариус сам проследит за правильностью оформления документов, наличием всей необходимой информации по сделке и соблюдению сроков рассмотрения заявления на государственную регистрацию. Он также лично выдаст на руки одаряемому свидетельство о праве владения квартирой (выписка из ЕГРН) и копию зарегистрированного договора дарения квартиры.

От опыта нотариуса и владения тонкостями гражданского законодательства зависят сроки вступления в права собственности и расходы на получение свидетельства о государственной регистрации. Самостоятельно пройти эту процедуру сложно, и риск отказа велик.

Если вы хотите пройти регистрацию быстро и успешно, исключить любые риски оспаривания заключенного договора и защитить свои права и имущество, обратитесь к специалистам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые окажут вам консультационную поддержку и всестороннюю юридическую помощь в вопросах имущественных отношений.

Последние новости