Как самостоятельно оформить дарение на дом или квартиру

27.04.2017

Как самостоятельно оформить дарение на дом или квартиру


Дарение квартиры будет законным только на основании правильно оформленного договора дарения, который является обязательным документом, требующим регистрации. Процедура его оформления проста, не требует присутствия нотариуса, однако необходимо соблюсти сравнительно несложную процедуру и не наделать ошибок.

Технически все просто:

  • собираете документы, подтверждающие права собственности на недвижимость (выписка из домовой книги, паспорт БТИ, документы на квартиру, выписка из лицевого счета);
  • оформляете договор дарения с подробным описанием жилья, которое намерены подарить, точными данными дарителя и одариваемого и перечнем предоставляемых документов;
  • подписываете договор и подаете документы на регистрацию в Росреестр;
  • получаете на руки свидетельство о регистрации прав.

С этого момента квартира переходит в полную законную собственность нового владельца. Так выглядит процедура простого письменного оформления договора о дарении, при которой вам не нужно привлекать нотариуса.

Некоторые особенности «безнотариального» оформления дарения

Прежде всего, важно помнить, что простой такая процедура будет только в том случае, если даритель является единовластным собственником квартиры, и там, кроме него, никто больше не имеет доли собственности. Если же есть дольщики, то дарение возможно только с их письменного согласия, которое как раз нотариуса потребует.

Налог на дарение не платиться только в случае, если квартира дарится близкому родственнику (родители, братья/сестры, дети, супруги, внуки). Если жилье дарится свойственникам (родственники супругов, например) или неродственникам, то налог заплатить придется (13% от суммы оценочной стоимости квартиры). При оформлении без нотариуса цену вы можете указывать на свое усмотрение (нотариальное заверение потребует указать инвентаризационную цену), однако завышать ее нельзя.

Если человеку, которому вы дарите квартиру, еще нет 14-ти лет, подписать договор дарения за него могут только законные представители (родители). Дети старше 14-ти лет могут подписывать такой документ самостоятельно.

Регистрация договора дарения в Росреестре

Регистрация договора дарения происходит в региональном управлении Ростеестра (Регистрационной палате) по месту нахождения недвижимого имущества (статья 131 ГК РФ).

  • Договор дарения подписывается сторонами в присутствии государственного регистратора.
  • Госпошлина оплачивается одаряемым (или его представителем) перед началом процедуры регистрации.
  • Регистратору предоставляется полный пакет документов (паспорта сторон, сам договор, согласие супруга(и) дарителя на сделку (если нажито имущество совместно), а при необходимости – доверенность и разрешение органов опеки и т.д.).

После ознакомления с документами, регистратор составляет заявление, которое подписывают даритель и одариваемый. Затем в течение 7-ми дней регистратор должен проверить историю квартиры, информацию об участниках сделки дарения, и выдать копии договора с регистрационным штампом и выписку ЕГРН новому владельцу квартиры.

Как видите, процедура дарения достаточно сложна технически и строга юридически – при неправильном оформлении документов или неполном их пакете, регистратор имеет право отказать в регистрации договора (пошлина не возвращается), и процедуру придется начинать сначала.

Если вы не привыкли терять время и деньги попусту, обратитесь к профессиональным адвокатам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые помогут правильно составить договор дарения и зарегистрировать его в Росреестре, а также защитят ваши права и имущества от мошенничества.

Последние новости