Что такое неимущественное исполнение?

29.04.2017

Что такое неимущественное исполнение?


При обращении гражданина в суд с иском о взыскании долгов с коммерческой компании или организации, на финишном этапе в дело включаются судебные исполнители, которые обязаны проследить за исполнением решения суда, то есть, погашении долга в добровольном (в течение 5-ти дней с момента возбуждения производства), либор в принудительном порядке.

Истребование долгов имеет свой установленный законом порядок и очередность. Сначала в качестве средств на погашение задолженности истребуются финансовые средства на счетах должника, затем – движимое имущество (за исключением инвестиционных ценных бумаг), после этого – имущественные права, которые не участвуют в непосредственной деятельности компании, недвижимое имущество и, наконец, имущественные права и имущество, которое является инструментами коммерческой деятельности должника.

Однако существует и еще одна форма истребования долговых обязательств – неимущественные права.

Что такое неимущественные права по долговым обязательствам?

Если вы заплатили коммерческой компании, которая оказывала вам услуги, а эти услуги оказались некачественными или нанесли материальный ущерб вам и вашему имуществу, вы имеет права требовать не только денежного (имущественного) возмещения, но и устранения результатов некачественного исполнения услуги. Это и есть истребование неимущественных прав.

То есть, речь идет не только о прямом возвращении долга, но и принуждении должника исправить содеянную ним «несправедливость». Очень часто такие иски касаются сноса жилых объектов, не отвечающих строительным нормам, или исправления некачественных услуг по строительству, коммунальным услугам и т.п.

К неимущественному исполнению также могут относиться и возмещение морального ущерба, когда ответчик не только материально возмещает ущерб, но и выполняет определенные требования истца по решению суда (например, требование публичного извинения или опровержения информации в СМИ).

Важно понимать, суд может требуемое вам решение присудить, но приставы не всегда могут заставить должника это требование выполнить. В этом случае, пристав может найти решение, как выполнить само действие (например, снос объекта сторонними организациями). Тогда расходы на исполнение перекладываются на должника дополнительно.

Действия судебного пристава при неимущественном производстве

Как и в имущественном истребовании долгов, неимущественное производство позволяет должнику в 5-дневный срок исполнить судебное решение в добровольном порядке. Если же должник это требование не выполнит, или откажется исполнять – по закону, он обязан будет уплатить исполнительный сбор (1-5 тысяч рублей), после чего назначается новый срок исполнения.

Если и в этом случае решение не выполняется, исполнительный сбор удваивается, а пристав нанимает третьих лиц для исполнения. Сумму издержек будет возложена на должника, а дополнительно могут быть применены меры административной ответственности (достаточно крупный штраф за неисполнение судебного решения).

Неимущественное исполнение – сложный процесс при решении судебных споров по истребованию долгов, требующий привлечения опытных юристов. Обратитесь к профессиональным адвокатам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые помогут вам добиться исполнения неимущественных требований от должников, или защититься от неправомерных посягательств на ваши права.

Последние новости