Услуги антиколлекторов. Кто это такие и в чем их помощь?

30.04.2017

Услуги антиколлекторов. Кто это такие и в чем их помощь?


В условиях досудебных и судебных споров по возмещению долгов физических и юридических лиц, часто речь идет о защите прав кредиторов. Однако перед законом все равны, и должники также имеют право на защиту в соответствии с действующим законодательством. Поэтому в последние годы в моду входят услуги антиколлекторских компаний, которые в долговых спорах выступают на стороне лиц, являющихся должниками по долговым обязательствам.

Задача антиколлекторов

В невозврате долга нередко виноват не только должник. Очень часто банки и кредитные организации нарушают законодательство и применяют незаконные методы вовлечения своих клиентов в мошеннические финансовые схемы, обременяя их, а затем выбивая долги и проценты по долгам сомнительными методами.

Человек редко становится должником сознательно и добровольно (если он не профессиональный мошенник). Часто долг возникает из-за форс-мажорных обстоятельств, неправильного расчета сил, ошибок. Деньги у человека могут украсть, мошеннически забрать. В конце концов, гражданин может стать жертвой внешних обстоятельств (утеря имущества из-за природных явлений, катаклизмов, военных действий, аварий и т.д.).

То есть, гражданин становится должником, готов решать эту проблему, но требует такой же равноценной защиты, как и его кредитор. Важно понимать, что кредиторы - это чаще всего банки, располагающие средствами для найма опытных юристов, а гражданин или маленькое предприятие могут этих возможностей быть лишены.

Задача антиколлекторов во всех этих случаях – диалог и мирное урегулирование долгового спора на компромиссных условиях, с соблюдением законодательства и прав обеих сторон при минимальных трудовых и финансовых затратах.

  • При защите клиентов, оказавшихся должниками, антиколлекторы оказывают им, прежде всего, психологическую помощь. Долговые обязательства, выбиваемые под серьезным прессингом и не всегда законными средствами и методами – это сознательное запугивание не информированных и не разбирающихся в законодательстве граждан, которые не могут правильно сориентироваться и принять правильное решение в цейтноте. Им нужна помощь грамотного специалиста, владеющего обстановкой.
  • Затем это – консультативная помощь в вопросах долговых обязательств и защиты интересов должника, позволяющая клиенту разобраться в своих правах и способах решения проблемы долга в законодательном поле.
  • Также это – правовая поддержка, защита должника от незаконных посягательств на его права, истребование долгов с нарушениями, неправильное выполнение процедур досудебных и судебных споров, представительство в суде.
  • Это – защита клиента от посягательств государственных, судебных и исполнительных структур, которые часто нарушают закон по невнимательности, действием или бездействием.
  • Наконец, это – защита имущественных и моральных прав гражданина от незаконных посягательств.

Важный этап защиты должника – изучение ситуации с долгом. Антиколлектор изучает причины возникновения долга (наличие/отсутствие мошеннических схем, скрытого провоцирования или принуждения), законность предъявленных к гражданину претензий кредитора, точность договорных документов, соблюдение процедур и т.д.

Важно понимать, что антиколлекторы имеют право действовать только законными методами и искать решение проблемы, лежащее в пределах правового поля. Его участие в заключении мирового соглашения – это налаживание общения сторон, убеждение участников переговоров в необходимости идти на контакт и решать проблему, поиск компромиссных вариантов, соблюдение интересов каждой стороны.

Если вы попали под долговые обязательства, готовы решать эту проблему цивилизованными методами и нуждаетесь в профессиональной юридической защите, обратитесь за помощью к адвокатам Всероссийской правовой сети «Органавт», и мы гарантированно защитим ваши права и честное имя, обеспечим законность при решении спора о долгах в досудебном или судебном порядке.

Последние новости