Обращение взыскания на заложенное имущество

30.04.2017

Обращение взыскания на заложенное имущество


Если ваш должник не может рассчитаться по долгам реальными деньгами со своих счетов, к взысканию может быть обращено его движимое/недвижимое имущество. Для этого принимается специальное решение судебного пристава, который привлекает к процедуре взыскания сторонние организации по учету и оценке материальных ценностей.

Однако вы можете столкнуться с ситуацией, когда имущество находится в залоге у банка, иной финансовой организации или частного лица. Что делать в этой ситуации?

Особенности взыскания заложенного имущества

На этот случай закон определяет особый порядок взыскания имущества должника. В соответствии с ГК РФ (статья 334) и рядом законодательных актов, истребования имущества возможно только на основании судебного решения и представленного в Службу приставов исполнительного листа. В этом случае:

  • заложенное имущество может взыскиваться на тех же основаниях, что и не заложенное;
  • движимое заложенное имущество может быть взыскано без специального судебного акта;
  • при недостаточности имущества для погашения задолженности, заложенное имущество может быть взыскано даже в ущерб залогодержателя (только по решению суда).

В качестве возмещения долговых обязательств может быть истребовано практически любое заложенное имущество должника – деньги и драгоценности, земля и недвижимость. В тоже время, к залоговому имуществу не относятся земельные участки леса и личностные требования кредитора (алименты, возмещение вреда жизни, здоровью и т.д.) – истребовать их невозможно.

Жилье, купленное в ипотеку или банковский кредит, может стать предметов возмещения долга залоговым имуществом. Однако случаи истребования его крайне редки, и процесс отстаивания своих прав в споре с банковскими организациями – «удовольствие» дорогое и очень трудоемкое.

Действия судебного пристава при взыскании залогового имущества в счет долга

Прежде всего, процессу истребования заложенного имущества предшествует длительный период сбора информации и финансовом и материалом положении должника. В случае отсутствия на счетах должника денежных средств (взыскание первой очереди), пристав может обратиться за взысканием имущества – на изучение данных о нем также необходимо время.

Факт наличия залоговых отношений по имуществу должника требует отдельной поверки (проверка законности и юридической точности залогового договора, наличие госрегистрации и т.д.). Если в договоре есть ошибки, или он заключен не совсем законно, пристав может наложить взыскание на залоговое имущество по общим правилам. Если документы оформлены правильно – действует особый порядок взыскания. Решение о выборе процедуры принимает сам судебный исполнитель.

Залогодержатель, к которому пристав обращается за взысканием заложенного имущества должника, имеет право оставить это имущество себе, и даже подать встречный иск (если документы в порядке).

Но, в соответствии с законодательством залогодержатель обязан выплатить истцу сумму долга, если взыскание долга связано с уплатой алиментов, возмещением вреда жизни, здоровью, вреда в связи со смертью кормильца семьи, морального вреда. Однако сделать это он должен только в том случае, если сумма долга не превышает стоимость залогового имущества.

Что истребовать долг за счет залогового имущества должника, вам лучше обратиться к профессиональным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые помогут вам правильно оформить исковые требования, проверить материальное состояние должника, проследить за судебным исполнением и защитить ваши инвестиции и деловую репутацию.

Последние новости