Взыскания долгов через обращение на заработную плату и иные доходы

30.04.2017

Взыскания долгов через обращение на заработную плату и иные доходы


При вынесении судом решения о взыскании долга, могут быть использованы различные источники поступления денежных сумм на его погашение. Один из таких методов – обращение взыскания на зарплату должника, который упоминается в законе об исполнительном производстве.

Зарплата как источник денежных средств на погашение долга может быть истребована только в определенных случаях, оговоренных по закону.

  • Во-первых, заработная плата и другие периодические доходы могут быть истребованы только в порядке третьей очереди – после того, как выяснится, что на счетах должника нет денежных средств на погашение долга, и у него отсутствует имущество.
  • Во-вторых, это возможно, когда суд выносит решение о взыскании долга в виде периодических платежей (а не одноразово всей суммой);
  • Наконец, зарплата рассматривается как источник погашения задолженности, если сумма дога не превышает 10 тысяч рублей.

Любое из этих условий должно быть четко установлено и учтено судебным исполнителем в процессе судебного исполнения. После того, как будет установлено отсутствие иных доходов и материальных ценностей у должника, пристав имеет право проверить информацию о месте работы и сумме заработной платы, или ежемесячном доходе гражданина (сведения из налоговой инспекции и внебюджетных фондов), после чего может напрямую обратиться к работодателю должника.

Аналогичное обращение возможно также лицам или организациям, которые выплачивают гражданину периодические денежные суммы – пенсионное обеспечение, стипендию, социальные выплаты, гонорары и т.п.

По закону работодатель (или иное лицо, связанное с выплатой денежных вознаграждений должнику) обязан удовлетворить требование по взысканию долга из сумм периодических платежей. Работодатели также обязаны сообщить судебному исполнителю факт перемены места работы/учебы и информацию об изменениях в суммах выплат гражданину.

По закону, из периодических доходов должника можно удерживать не более 50% от суммы (документально подтвержденные средства). В тоже время работодатель может отказать в возмещении долга своего работника или сократить удержания, если должник из этой суммы:

  • выплачивает алименты на детей;
  • возмещает ущерб жизни/здоровью третьих лиц;
  • возмещает ущерб, причиненный противоправными действиями.

Полностью вся зарплата может быть истребована в счет погашения долга только в случае, если должник отбывает наказание в следственном изоляторе, исправительных государственных учреждениях или ЛПУ. Из суммы возмещения удерживаются только средства на содержания гражданина по месту ограничения свободы.

Важно также помнить, что существуют некоторые периодические платежи, которые не могут быть взысканы в счет погашения долга. Это, в основном, государственные компенсационные выплаты гражданину на командировки, страхование, износ оборудования и инструмента (по трудовому законодательству), санаторно-курортное лечение, и проезд к месту лечения, а также ряд периодических и одноразовых компенсационных выплат из федерального и местных бюджетов.

И все же, четкость и однозначность трактовки законодательства не всегда способны решить проблему взыскания долгов с гражданина через периодические платежи. Здесь вам обязательно потребуется профессиональная помощь опытных юристов. Если вы, как кредитор, хотите защитить свои права и инвестиции, вернуть деньги и сократить судебные издержки до минимума, обратитесь к опытным адвокатам Всероссийской правовой сети «Органавт», и мы поможем решить вашу проблему быстро и эффективно.

Самое свежее, блог