Взыскание дебиторской задолженности с покупателя

30.04.2017

Взыскание дебиторской задолженности с покупателя


Если вы являетесь продавцом товаров и услуг, который допускает оказание услуг покупателям не только по предоплате, то вероятность появления у вас должников более чем реальна: некоторые покупатели имеют привычку платить не вовремя, а с предъявленными претензиями тянуть максимально долго.

Взыскание долгов с покупателей в досудебном порядке

Это – сложная и громоздкая процедура, особенно, если неплательщик злостный и нелояльный, а вы решили взыскать с него задолженность в судебном порядке. Решить проблему, не имея юридической подготовки и опыта успешного возвращения дебиторских задолженностей, или подготовленного адвоката, будет крайне затруднительно.

Первая проблема – собрать все необходимые доказательные документы, подтверждающие, что у вас действительно есть должник, который не может или не хочет возвращать долги за оказанные вами услуги. При неправильном оформлении исковых документов или неубедительной доказательной базе, суд, скорее всего, откажет вам в рассмотрении дела.

Вторая проблема – соблюдение требований досудебного порядка урегулирования дебиторского спора. Прежде, чем обращаться в суд, вы должны отправить должнику претензию с предложением погасить задолженность – таково требование АПК РФ (ст. 4 и 126).

Этот документ также должен быть оформлен правильно и содержать основания по задолженности (упоминание договоров, накладных документов и т.п.), сумму долга и санкций по просрочке (либо процентов за пользование должником вашими денежными средствами) и сроки погашения указанных денежных сумм (обычно 5-7 дней). Пени, проценты по просроченным платежам и санкции рассчитываются в соответствии с требованиями ГК РФ.

В претензии должно быть также указано ваше намерение обратиться в суд, если должник не решит проблему задолженности по вашей претензии в установленные сроки.

Судебный порядок возврата дебетовой задолженности покупателя

Как минимум, в половине случаев подачи претензии должникам, проблему решить не удается – у тех либо нет возможности вернуть деньги, либо нет желания выполнять ваши требования. В этом случае вам остается подать иск в суд и потребовать возбуждения дела по истребованию дебиторской задолженности.

Для начала вам необходимо собрать пакет документов, который подтвердит основания для возникновения задолженности и станет основанием для возбуждения судебного процесса по долгам.

К необходимым документам следует отнести выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (если должник – предприниматель). Налоговые инспекции обязаны выдать вам эти документы для представления в суд.

Обычно на покупателю с юридическими полномочиями необходимо подавать иск в арбитражный суд (для частных лиц – суд общей юрисдикции). Конкретный суд определяется, исходя из условий заключенного вами с должником договора: если вы указали, что споры решаются в арбитраже по месту вашей регистрации, то рассматривать дело должен ваш суд, если не указали – суд по месту регистрации юрлица должника.

Далее уплачиваются госпошлины и оформляются доверенности на лиц, которые будут подписывать документы и вести дела от вашего имени. После этого документы передаются в арбитраж, который в недельный срок должен вынести постановление по возбуждению дела, либо отказать вам в рассмотрении иска.

Как видите, только начальный этап возбуждения судебных дел по дебиторским задолженностям – это целая проблема для неподготовленного человека. Поэтому помощь профессионального юриста вам понадобится сразу – если вы не хотите потратить массу времени и денег впустую.

Если вы решаете досудебный или судебный спор по истребованию дебиторской задолженности с должников-покупателей ваших товаров или услуг, обратитесь к юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые помогут подготовить документы, примут решение в досудебном решение спора и отстоят ваши права и инвестиции в арбитражном суде.

Последние новости