Страхование экстремального туризма. Горнолыжный отдых

30.04.2017

Страхование экстремального туризма. Горнолыжный отдых


Зимний отдых на горнолыжных курортах становится все более популярных видом туризма в России. Тысячи любителей быстрых горных спусков на лыжах и сноубордах отправляются на лучшие горнолыжные курорты Европейских Альп. Первое, с чем им предстоит столкнуться – обязательность медицинской страховки и страховки от травматизма.

Если первый полис – явление обязательное при любых видах туристических поездок за рубеж, то страхование от травматизма (а также инвалидности или смерти от несчастного случая) считается в РФ добровольным. Договор заключается только по желанию самого страхующегося гражданина.

Однако, во многих странах Европы полис страхования от травматизма при поездке на горнолыжные курорты – явление обязательное. Без него вам могут просто не выдать визу (например, посольства Австрии в сезон с ноября по апрель требуют наличие такого полиса). В этом случае вопрос решается просто: то, что добровольно в России, может оказаться обязательным по законодательству другой страны, которое необходимо соблюдать при поездке на ее территорию.

Что дает страхование от травматизма и несчастных случаев?

Впрочем, покупка такого полиса – вещь хоть и несколько затратная, но полезная для самого туриста. При занятии экстремальными видами спорта риск травматизма всегда очень высок (травмы ежегодно получают не только новички-любители, но и опытные профессионалы), а лечение на Альпийских курортах за свой счет обойдется в астрономическую сумму.

Заключенный же страховой договор в РФ обойдется любителю зимнего отдыха в сумму около 7-8 тысяч рублей в сутки. При наступлении страхового случая такой полис гарантирует материальное возмещение расходов на:

  • доставку пострадавшего в клинику;
  • оказание первой медицинской помощи;
  • диагностику травматизма;
  • госпитализацию и нахождение в стационаре;
  • медикаментозное и аппаратное лечение.

Кроме того, страховка покрывает расходы, связанные с наступлением инвалидности или смерти туриста (в том числе, и транспортные расходы на его возвращение или доставку на родину). Страховые выплаты в среднем составляют до 50 тысяч рублей в сутки ( и более, в зависимости от сумы ежедневных страховых взносов).

Приобрести полис страхования от несчастных случаев можно не только в офисах страховых компаний – многие организации предлагают онлайн страхование, что значительно сокращает сроки оформления договоров (это важно, если поездка на курорт совершается спонтанно или срочно).

Действия застрахованного туриста при наступлении страхового случая

  • При получении травмы, турист немедленно должен обратиться к сотруднику туристического комплекса в стране пребывания для фиксации страхового случая. Обычно сотрудники сами оказывают неотложную помощь на базе санитарных пунктов курортных комплексов, либо вызывают неотложную помощь.
  • Любое медицинское обслуживание необходимо задокументировать (медпункт в туристическом комплексе, скорая помощь либо клиника);
  • После завершения лечения и возвращения домой, необходимо предоставить все документы, врачебные заключения и счета в офис своей страховой компании. На основании этих документов рассчитывается общая сумма медицинской страховки за каждый день лечения.

Естественно, вам необходимо тщательно выбирать ответственную страховую компанию, внимательно изучить условия стразового договора, соблюдать требования по информированию компании о наступлении страхового случая и сохранить все документы. Однако даже в этом случае, нет полной гарантии, что страховое возмещение вам будет выплачено – часто страховщики занижают сумму возмещения, либо стараются доказать, что ваша ситуация не подпадает под условия договора.

В случае, если вы не согласны с действиями страховой компании, можно подать досудебную претензию, либо судебный иск о возмещении страховых сумм. Но судиться со страховщиками сложно. Если ваша ситуация требует вмешательства профессиональных юристов, обратитесь к опытным адвокатам Всероссийской правовой сети «Органавт», и мы поможем вам отстоять свои права и защититься от произвола страховщиков в досудебном или судебном порядке.

Последние новости