Страхование туристов при выезде за границу

30.04.2017

Страхование туристов при выезде за границу


Заграничная туристическая поездка – это не только полезно и познавательно. Иногда это еще и опасно для здоровья. Заболеть или получить травму в ходе зарубежного тура может любой человек (особенно, выезд в страны с принципиально иным климатом, при экстремальном туризме, или путешествие с детьми), и не всегда условия медицинской помощи в чужой стране соответствуют вашим представлениям.

Поэтому вопросы страхования для путешественников в другие страны – вопрос ответственный. Серьезное отношение к страхованию позволит вам защитить свою жизнь и имущество, сохранить деньги и не испортить впечатление от вояжа. Тем более, что стоимость страхового полиса обычно на порядок меньше, чем непредвиденные расходы на лечение за границей во время отпуска.

Зачем нужна медицинская страховка для туристических поездок за рубеж?

Наиболее популярный вид страхования туристов – страхования здоровья, полис которого позволяет получить необходимую медпомощь в стране пребывания. В случае критической ситуации, расходы на медицинскую помощь и лечение оплатит ваша страховая компания.

Это обязательная страховка, наличие которой проверяют миграционные службы еще на границе. Поэтому большинство туристических компаний России сразу вносят стоимость такого полиса в общий пакет при продаже тура на заграничные курорты. Туристы же, которые предпочитают путешествовать «дикарями» (самостоятельно), часто забывают о страховании. В случае форс-мажора, многие из них потом сожалеют, что вели себя легкомысленно и сэкономили на страховке.

Но даже «профессиональные» туристы, которые не забывают о медицинской страховке, не всегда знают, что это – не единственный способ защититься от рисков в поездке. На самом деле, туристическое страхование – это целый пакет страховых полисов, которые могут существенно упростить решение проблем вдали от родины и сэкономить приличные деньги.

Виды страховых полисов для туристов

  • Медицинское страхование для выезжающих за рубеж – полис обязательного страхования, который включает в себя медицинские расходы на выписанные лекарства, лечение в стационарных условиях, транспортировку пациента в больницу страны пребывания или на родину (если нет иной возможности оказать человеку медицинскую помощь), а также компенсацию расходов за билеты на возвращение туриста после лечения. Страховым случаем по этому полису считается внезапное заболевание туриста на территории страны пребывания (но не обострение хронических заболеваний). Средняя стандартная сумма такой страховки – до 30 тысяч евро.
  • Страхование от несчастных случаев – полис добровольного страхования, защищающий туриста от получения травмы, наступления несчастного случая, инвалидности, либо смерти.
  • Страхование гражданской ответственности - полис добровольного страхования от риска возмещения ущерба, нанесенного туристом третьим лицам во время зарубежной поездки. Страховая компания возместит имущественный или физический ущерб при наличии документов, подтверждающих наступление страхового случая (возможна дополнительная экспертиза по инициативе страховой компании туриста).
  • Страхование от невыезда за рубеж – полис добровольного страхования, который покроет расходы туриста, если его поездка была сорвана не по его вине (внезапная болезнь, семейные проблемы, решение государственных или судебных органов, вмешательство военкомата и т.д.).
  • Страхование багажа – полис добровольного страхования, который позволит получить возмещение ущерба в случае утери, кражи, порчи имущества по вине перевозчика (стоимость багажа должна быть выше 20 евро/кг). Такая страховка выплачивается независимо от компенсационной выплаты от самого перевозчика за нанесенный ущерб.

Какой полис туристического страхования выбрать – зависит только от самого человека. Однако не следует забывать, что у каждой страховки есть свои особенности и требования по срокам, подтверждающим документам, сумме и процедуре страховых выплат. Разобраться в тонкостях страхования простому человеку не всегда просто, чем любят пользоваться недобросовестные страховые компании.

Поэтому, приняв решение застраховать свои риски при поездке за границу, постарайтесь выбрать достойную доверия страховую компанию, а в случае возникновения спора со страховщиком – не тратьте силы, нервы и деньги на судебные разбирательства. Обратитесь за помощью к опытным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые защищают интересы граждан при оспаривании действий страховых компаний. Мы защитим ваши права и деньги на основании закона. Мы также проводим экспертизу страховых договоров и даем рекомендации по выбору страховых полисов.

Последние новости