Особенности страхования туристов

30.04.2017

Особенности страхования туристов


При покупке полисов обязательного или добровольного страхования для туристической поездки за границу, важно внимательно читать условия страхового договора, разбираться в ограничениях по наступлению страховых случаев и особенностях выплаты денежных средств страховщиками.

Очень часто условия страхового договора сформулированы противоречиво или запутанно, некоторые пункты вынесены в конец договора и описаны мелким шрифтом. Это часто приводит к ситуациям, когда турист, обращается в свою страховую компанию и обнаруживает, что его случай не входит в перечень страховых случаев, а суммы материальных выплат не соответствуют ожиданиям либо вообще не предусмотрены.

Что важно знать о туристических страховках?

Законодательство РФ фактически не имеет никаких иных инструментов защиты своих граждан, путешествующих за границу, кроме страхования их жизни, здоровья, имущества и других рисков. При этом, в соответствии с законодательством, страховое возмещение имеет только две формы:

  • Компенсационное страхование – форма пост-возмещения расходов самого туриста, при которой тот сначала полностью оплачивает свои непредвиденные расходы за рубежом, а затем представляет страховой компании официальные документы, подтверждающие эти расходы и причины их возникновения.
  • Сервисноестрахование – формавозмещенияфорс-мажорныхрасходовтуриставрежимереальноговремени (засчетделовыхсвязейсиностраннымипартнерами). Вэтомслучаетуристунужнопростопозвонитьпо «горячему» телефону, чтобыбыстрополучитьпомощь.

Компенсационная страховка приемлема для путешественников, располагающих собственными дополнительными денежными средствами. Но представьте себе, что у вас нет лишних денег, а страховщик не предупредил вас о том, что возместит вам расходы после возвращения и при наличии необходимых доказательных документов с вашей стороны?

Другая неприятность – отсутствие необходимых договоров вашего страховщика со страховыми компаниями в стране вашего пребывания. В этом случае сервисное страхование невозможно (допустимо только компенсационное), и, если вы об этом также не проинформированы, ожидайте проблем и неприятностей.

Поэтому, очень важно найти авторитетную и ответственную страховую компанию в РФ до поездки. Если она заинтересована в уважении своих клиентов, то не только обеспечит полноценный сервис для вас, но и даст всю необходимую информацию по особенностям страхования и возможностям страховых выплат.

Стоимость страховых полисов

Обычно у разных компаний-страховщиков она разная. Но есть и общие критерии, влияющие на стоимость страховки:

  • продолжительность туристической поездки;
  • страна пребывания и особенности страхового законодательства в ней;
  • возраст и состояние здоровья застрахованного туриста;
  • перечень страховых рисков, которые этот полис защищает;
  • оговоренный размер страховой суммы.

Менеджер страховой компании должен вам подробно расшифровать каждый из перечисленных пунктов, уточнить все страховые случаи (исключения) и суммы возмещения, объяснить схему ваших действий при наступлении страхового случая и список документов для его подтверждения.

Многие страховщики предлагают типовые страховые полисы, в договоры которых можно внести дополнительные риски, либо комплексное страхование от целого набора рисков. Вы должны хорошо понимать, что подписываете. Поэтому в договоре страхования не должно быть никаких противоречий и неясностей, а все страховые риски должны быть подробно перечислены.

Вы также должны иметь четкое представление о сроках действия страхового полиса. Помните, что:

  • полис туристического страхования покупается до поездки (если страховка приобретена в момент, когда вы уже находитесь за границей – она будет считаться недействительной);
  • страховка действует только на территории той страны/стран, которая указана в договоре страхования (исключение – страны Шенгена, на территории которых действуют любые полисы для стран Шенгена).

Наконец, не забудьте, что во всех тонкостях и законности заключаемых страховых договоров ориентируются только профессиональные юристы. Если вы не уверены в благонадежности выбранной вами страховой компании, подозреваете, что в предлагаемом вам страховом полисе есть неприятные для вас «ловушки», или ведете спор со страховой компанией по вопросам признания страховых случаев и материального их возмещения, обратитесь к опытным адвокатам Всероссийской правовой сети «Органавт». Мы защитим ваши права и отстоим их в досудебных разбирательствах или судебных процессах.

Последние новости