Туристическое страхование багажа

08.05.2017

Туристическое страхование багажа


Страхования багажа туристов, отправляющихся за границу – один из важных, хотя и необязательных (дополнительных) видов страхования. Полисы страхования туристы могут купить отдельно от обязательной медицинской страховки, и это – практически единственный способ защиты имущества гражданина РФ за рубежом.

При наличии на руках такого полиса страхования, турист, багаж которого пропал по вине перевозчика, был украден, поврежден, или уничтожен, имеет возможность получить денежное возмещение ущерба от своей страховой компании.

Варианты страхования багажа

Страховые компании России предлагают два вида страхования багажа:

  • Страхование в момент поездки туриста к месту отдыха/возвращения домой, перемещения между странами (то есть, когда ответственность за сохранность багажа лежит на пассажироперевозчике).
  • Страхование на полный период поездки (в том числе и на время пребывания туриста в месте проведения отдыха).

Выбор полиса – дело добровольное и индивидуальное, однако необходимо внимательно читать условия и правила договора, чтобы четко представлять себе степень защищенности ваших вещей.

Обычно имущество туриста страхуется от целого комплекса рисков: утраты, гибели, утери, частичного повреждения. Полис может покрыть расходы на поиск, экспертизу, хранение, ремонт и пересылку имущества владельцу при обнаружении.

Что следует знать при заключении страхового договора?

Стандартная страховая сумма компенсации зависит от того, составлялась ли опись и оценка имущества при составлении страхового договора. Если опись/оценка не производились, то сумма возмещения может быть фиксированной (например, 20 долларов/килограмм багажа или 300-500 долларов за весь багаж). При составлении описи и оценке, страховщиком выплачивается оценочная сумма утраченного имущества.

Если багаж утерян по вине перевозчика, он обычно компенсирует материальный ущерб стандартными суммами (например, авиакомпании РФ выплачивают пассажиру 20$ за каждый килограмм багажа). В этом случае, ваша страховая компания может уменьшить сумму страховой компенсации на сумму, которую компенсировал перевозчик.

При заключении договора страхования багажа, вам, возможно, придется столкнуться с понятием «безусловная франшиза», значение которого надо понимать. Речь идет об условной защите средств страховой компании от неадекватной оценки ущерба самими владельцами имущества. То есть, страховщик может назначить фиксированную сумму от количества мест багажа (например, 50$ за каждый чемодан) или от страховой стоимости по полису (стоимость багажа в день).

Важные мелочи

  • Страхуется только тот багаж, с которым турист выезжает за границу. Все, что куплено за рубежом, страхованию не подлежит (то есть, сумма страхового возмещения не увеличится).
  • Деньги, часы, драгоценности, ценные бумаги, личные и деловые документы, меха, предметы антиквариата и религиозного культа, животные и растения, расходные материалы (например, лекарства) не страхуются, и их утрата возмещению не подлежат.
  • Если имущество повреждено незначительно (без нарушения своих функций), или является хрупким, в возмещении также будет отказано.

Важно также помнить, что если имущество будет повреждено из-за умышенно-небрежных действий (бездействия) владельца, страховщик также может отказаться рассматривать случай, как страховой. То же относится к вещам и драгоценностям, которые владелец не поместил в сейф по месту отдыха – страховая компания может расценить такое отношением как «небережливое».

Еще одна тонкость: если ваше имущество украдено из номера отеля или во время перелета (то есть, когда оно находилось в «зоне ответственности» перевозчика или администрации гостиницы), а исчезло в ресторане, кинотеатре, на улице – такое имущество переходит из категории «багаж» в категорию «личное имущество», что не является предметом страхования.

Кстати, действие страховки начинается ровно в тот момент, когда в вашем паспорте была поставлена отметка о пересечении границы (наземный транспорт), или багаж прошел регистрацию и получил регистрационные номера. Заканчивается страховка сразу, как только вы получили багаж или прошли российский таможенный контроль при возвращении на родину. Если что-то случилось с вещами в период между моментом заключения договора и получением отметок о выезде – на страховое возмещение рассчитывать бесполезно.

Если в вашем полисе указаны точные даты действия договора, то случайная задержка, перенос или опоздание рейса ничего не решают – договор будет аннулирован ровно в 24.00 указанной даты, и ваш багаж превратится в вашу проблему.

Как видите, тонкостей, которые могут быть использованы страховыми компаниями, чтобы вполне законно не выплачивать вам материальное возмещение ущерба за утраченный багаж – великое множество. Многие страховщики манипулируют расплывчатыми формулировками и дополнениями мелким шрифтом, а некоторые рассчитывают на невнимательность или на неграмотность клиента.

Поэтому помощь опытного юриста в экспертизе законности страхового договора, а также решении споров со страховщиками в досудебном или судебном порядке – очень важна. Если вы решаете страховую проблему и нуждаетесь в юридической поддержке, обратитесь к адвокатам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые помогут вам отстоять свои права и получить материальное возмещение ущерба на законных основаниях.

Последние новости