Зеленая карта: страхование автомобильной заграничной поездки

08.05.2017

Зеленая карта: страхование автомобильной заграничной поездки


Автотуризм – удобная форма путешествий за границу, которой пользуются многие путешественники в РФ. Единственная проблема при выезде за гранцу на собственном автомобиле – необходимость покупки обязательной «Зеленой карты», которая является, по сути, полисом обязательного добровольного страхования ОСАГО (только действует за границей).

«Зеленая карта» - универсальна и действует во многих странах мира. Вы можете приобрести полис «Все страны», или страховку для выезда в Беларусь, Украину, Молдову (она дешевле). Минимальный срок действия страховки – 15 дней (вне зависимости от реальной продолжительности поездки). Минимальный срок заблаговременного ее приобретения (до момента начала действия) – 30 дней/

«Зеленая карта» - это страхование гражданской ответственности за возможное нанесение ущерба с вашей стороны в процессе эксплуатации транспортного средства на территории иностранного государства. В случае, если вы попали в ДТП, или нанесли ущерб жизни, здоровью или имуществу граждан в стране пребывания, а местный суд установил именно вашу вину, ваша страховая компания обязана полностью погасить сумму ущерба, назначенную местных судом.

А поскольку суммы возмещения могут оказаться огромными, в РФ участие в программе автострахования «Зеленая карта» принимают всего 10 крупнейших национальных страховых операторов, способных погашать огромные страховые суммы.

Важные тонкости «Зеленой карты»

  • Полис может быть заполнен от руки/на принтере – не имеет значения, но обязательно правильно. Внимательно проверяйте указанные в договоре личные данные, регистрационные данные автомобиля и сроки действия страховки.
  • «Зеленая карта» в РФ может быть оформлена только на автомобили, которые зарегистрированы в РФ, нов самой России она не действует (действует стандартное российское ОСАГО).
  • Для автомобилей с заграничной регистрацией в РФ приобретается полис ОСАГО «для иностранных ТС» (при новой покупке или окончании срока действия «родной» страховки).
  • Сам полис «Зеленая карта» привязан к автомобилю, а не к водителю (то есть, неважно, кто находился за рулем вашего авто в момент наступления страхового случая). Это удобно при длительных путешествиях, когда в машине находятся несколько водителей, которые могут сменять друг друга за рулем.

То есть, если вы гражданин РФ, и ваше авто зарегистрировано в России, то у себя дома вам необходимо иметь полис ОСАГО, а для выезда за границу купить «Зеленую карту». Но ваша страховая компания по полису «Зеленая карта» может возместить любые виды ущерба, который вы нанесли иностранным гражданам за границей. Однако ваш ущерб эта страховка никак не покрывает – собственный автомобиль вы будете восстанавливать за свой счет либо приобрести дополнительно «расширенное» КАСКО.

Вопросы автострахования и страхования «автогражданки» при зарубежных туристических поездках – сложная и часто запутанная «наука», которая требует либо опыта и знаний, либо привлечения подготовленных юристов, которые помогут вам защитить свои права и деньги при наступлении страхового случая в зарубежном автопробеге.

Если у вас есть проблемы с выбором полиса, вы не уверены в законности или корректности предлагаемого вам договора страхования, либо ведется сложный спор с представителями страховой компании, обратитесь во Всероссийскую правовую сеть «Органавт», адвокаты которой помогут решить любые юридические вопросы и защитить ваши права.

Последние новости