Страхование арендованных автомобилей за границей

08.05.2017

Страхование арендованных автомобилей за границей


Любителей путешествовать за границей на автомобиле становится все больше – машина позволяет быть мобильными, не привязываться к одному городу и за короткий период времени неплохо изучить страну пребывания.

Но собственное авто в заграничной поездке – не всегда возможный и практичный вариант. Например, доставить свою машину в США – это дорого и долго, а путешествие по некоторым странам Европы имеет некоторые ограничения (в частности по Евро-5). В таких случаях можно оставить свое авто дома и взять машину в аренду в стране пребывания.

Что важно помнить при аренде авто за границей?

В странах Европы в аренду предлагаются достаточно новые и хорошо обслуженные автомобили, соответствующие всем техническим требованиям эксплуатации. Однако, если машина сломается или попадет в ДТП, ее ремонт и штрафные санкции за нарушение требований компании арендодателя обойдутся вам в приличную сумму. Что делать?

Эти проблемы решает страховка арендованного автомобиля, которую предлагает большинство центров проката в Европе и США. Чаще всего стоимость страхового полиса сразу включена в стоимость посуточной аренды. Однако вы по незнанию рискуете нарваться на компанию, которая предпочла маркетинг безопасности, и снизила цену аренды за счет именно страхования (то есть, автомобиль сдается без страховки, или выбирается минимальный и самый дешевый пакет страховых рисков).

С одной стороны, вы платите меньше, но с другой – существует опасность потерять приличные деньги на экономии компании. Все, что не покрывается страховкой арендодателя, вам придется оплатить из своего кармана.

Еще вариант экономии – солидная франшиза. Эта «опция» означает, что если стоимость ремонта выше минимальной суммы компенсации по страховке, ее оплатите вы.

На что нужно обращать внимание?

Если вы не хотите понести непредвиденные расходы, старайтесь выбирать центр проката, где вам:
  • предложат самостоятельно выбрать страховой полис или предложат полноценную страховку от всех рисков (пусть дороже, но надежнее);
  • предоставят детальную информацию о страховых рисках, которые покрывает страховка арендуемого авто;
  • уточнят наличие/отсутствие франшизы (лучше выбирать полис без нее);

Cтраховое возмещение по полису арендованного авто, как и в России, имеет свои обязательные требования:

  1. В момент наступления страхового случая за рулем должен находиться человек, на имя которого выписан страховой полис.
  2. Автомобиль попал в ДТП в зоне действия конкретного страхового полиса (необходимо уточнить при подписании договора страхования).
  3. Машина использовалась в «типовых» условиях эксплуатации (не на бездорожье).

Страхование водителя

Это более выгодный и удобный вариант страхового полиса арендованного автомобиля в Европе. Если стандартные полисы выписываются чаще всего на одного человека, что привязывает вас «к рулю», то вариант страхования водителя позволяет вписать в договор несколько человек, которые могут находиться за рулем (это удобно при длительном путешествии и нескольких водителях в машине).

Стоимость такого страхования удобно дифференцирована и позволяет вам ориентироваться на свои финансовые возможности. Она зависит от зоны покрытия (страна, вся Европа, весь Мир), количества вписанный в договор водителей (до 6-ти человек) и срока действия страховки. Полис может выписываться как на один день, так и на целый год.

Важно помнить, что нарушая законодательство страны пребывания (а дорожное движение потенциально предполагает, что хотя бы раз вы можете случайно нарушить, например, ПДД), вы находитесь в зоне юрисдикции этой страны. Вас не защитит законодательство РФ, а суммы штрафов, возмещения ущерба иностранным водителям и восстановления арендного автомобиля могут оказаться очень высокими.

Этот факт моет привести к отказу вашей страховой компании от оплаты ваших затрат под сомнительным предлогом, либо к умышленному занижению страхового возмещения ущерба. В этом случае вам понадобится помощь опытных юристов, которых вам готова предложить Всероссийская правовая сеть «Органавт». Мы проведем экспертизу законности страхового договора, оценим шансы выиграть дело в суде, а также защитим ваши права в досудебном и судебном разбирательстве.

Последние новости